时新闻
陈兆年祖辈几代人践行“内要家和万事兴,外要诚信走天下”家风  中共中央、国务院在南京举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式  家庭的文明作用不可替代  四十年细心相夫用心教子 李玉枝撑起一个温暖的家  以“四个全面”引领新常态 托举伟大中国梦  国家发改委:宏观经济运行保持在合理区间  [有人@你]你有一份岁末经济成绩单待签收!  理上网来·经济信心  新常态:中国经济发展的大逻辑  以全面深化改革激发新动能 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

走在前列,当好家风建设的表率和标杆

http://internal.dbw.cn/ | 2016-12-14 12:45:26
 作者:徐江    来源:南方网    频道主编:孙岚

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(12月12日新华社)

  党的十八大以来,习近平总书记不仅多次谈到家风建设问题,而且尤其重视领导干部的家风建设。比如,2015年2月28日,在主持中央深改领导小组第十次会议时强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。再比如,2016年1月13日,在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”而此次在会见第一届全国文明家庭代表时又强调,特别是各级领导干部要带头抓好家风。

  何以如此重视和强调领导干部的家风建设,因为对领导干部而言,修身齐家方能治国平天下,家风正才能党风清,领导干部只有正家风才能有好作风。这不仅是我们党的优良传统,更是现实教训的深刻总结。

  家风隳坏,祸及全家。对普通家庭来说,家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端。而对领导干部家庭而言,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风,如果家风崩毁,则不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象。环顾现实,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。比如,中央纪委在对河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺被“双开”的通报中,就首次使用了“家风败坏”这个词语,指出,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  与之形成鲜明对比的是,老一辈革命家在这方面早就用实际行动给我们作出了表率。比如,毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”成了他常说的一句话。再比如,周恩来曾专门召开家庭会议,并定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”;陈云为亲人定下不准家人搭乘他的车、不准家人接触他看的文件、不准家人随便进出他的办公室“三不准”,等等。这些家规严、家风正的鲜活事例,既彰显了共产党人特有的风骨,也是领导干部注重家庭、注重家教、注重家风的生动教材。

  家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。于此,对各级领导干部而言,一方面要向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面要树立和强化“严是爱、松是害”的思想,严格要求亲属和身边工作人员,带头抓好家风,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,做家风建设的表率,为全社会树好榜样、立起标杆。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。