时新闻
2016年度十大华人经济人物揭晓 孙陶然池宇峰等当选  南宁海关侦破两大米走私案 总案值1.45亿元  四川老妪非正常死亡调查:未起冲突倒在推土机下  江西一村民驾车撞死村支书 逃离时再撞货车身亡  公安部:今年共立案侦办传销犯罪案件2826起  春运出行铁路质优服务始终在路上  高校禁止外卖为啥叫好不叫座  见义勇为认定何必为难“好友”  陆客赴台游人数下跌 较去年同期减少52万余人次   香港海洋垃圾数量反弹回升 食物包装垃圾量上升  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

从家出发:习近平总书记的“家国情怀”

http://internal.dbw.cn/ | 2016-12-14 21:26:00
 作者:    来源:人民日报    频道主编:迟灏

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。习近平强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。跟大家一样,习近平有着浓浓的“家国情怀”。他注重家庭、注重家教、注重家风,为大家做出了表率。

  家庭和睦则社会安定,千家万户都好国家才能好

  “无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”

  12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时说。

  “注重家庭、注重家教、注重家风”

  这并非习近平首次如此强调家庭建设。在2015年春节团拜会上的讲话中,习近平提出要,就曾引发媒体高度关注,引起海内外人士的共鸣。一位泰国学者称,习近平在时代变革的背景下提出重视家庭建设,具有战略眼光、符合时代要求与社会现实。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,习近平更是如此。

  他在一个和睦的家庭里长大。如今,他自己早也是一位父亲,愈加珍视家庭的幸福。在他的办公室里,几张不同年代的温馨家庭生活照,被放置在醒目的位置:他用轮椅推着年事已高的父亲,他牵着母亲的手在散步,他同夫人彭丽媛合影,他骑自行车载着年幼的女儿玩耍……

  习近平与父亲习仲勋、夫人彭丽媛、女儿的家庭照

  他很孝敬父母。家人为父亲举办88岁寿宴时,当时习近平作为一省之长,公务繁忙,实在难以脱身,于是抱愧给父亲写了一封深情款款的拜寿信。母亲齐心如今也年过90岁高龄,习近平每当有时间陪她一起吃饭后,都会拉着母亲的手散步,陪她聊聊天。

  他很关爱妻子。妻子彭丽媛作为军旅歌唱家,那时经常要接受任务奔赴外地慰问演出,习近平总是十分牵挂,只要条件允许,无论多晚,他每天都要跟妻子至少通一次电话。过去每逢除夕,彭丽媛总要参加春晚演出,在外地工作的习近平只要回北京过年,就总是边看节目边包饺子,等她演出结束回家后才煮饺子一起吃。

  他知道,家庭和睦,益于事业。

  过去,母亲齐心竭尽全力营造一个温馨的家庭环境,使得他父亲习仲勋能够集中精力工作。现在,妻子彭丽媛对习近平也非常关心体贴。早年夫妇俩聚少离多,一有机会团聚,彭丽媛就想法子变花样给他做可口的饭菜。

  习近平和夫人彭丽媛合影

  “家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

  孝敬父母、爱护妻儿,习近平对家庭幸福看得如此之重。在他看来,这不是只关系一家一户的普通小事。

  1969年,刚满15岁的习近平,插队到了延安。在艰辛的生活中,他和当地百姓渐渐地成为“一家人”。后来,当他离开时,他说,陕北的人民养育了我,保护了我。我虽然告别了陕北的父老兄弟,但再也离不开人民。1982年初,在北京工作的习近平,又主动要求“沉”到基层,来到了河北省正定县。

  抱着一颗为人民做事情的心,习近平把千千万万个家庭的美好生活作为自己的奋斗目标。这其中,7000多万贫困人口、数千万家庭能否如期脱贫,走上幸福之路,最让他揪心。党的十八大以来,他30余次到国内各地考察,有一半以上都涉及扶贫开发问题。

  每次考察扶贫,翻山越岭、风雪兼程,他都会走进一户户困难群众的家中,不懈的脚步只为丈量真实的贫困角落。他有时会盘腿上炕,拉着乡亲手详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有。他有时会掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨。群众的困难他会放在心上,群众过上好日子他会喜在心里。在他的重视和推动下,从2012年到2014年,全国农村贫困人口减少5221万人。每减少一户贫困家庭,他都会喜在心里。

  2013年11月3日,习近平在十八洞村同村干部和村民座谈

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  “国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”对于家与国的关系,习近平看得很透彻。习近平是这么说的,也是这么做的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。