时新闻
探访南通沈亚秋家庭:悉心照顾八位“父母” 受总书记接见  坚守百年好家风  ["十三五"开局考]中国发展是世界机遇  让民众对国家更有信心  经济稳中有进:彰显中国智慧和方略  稳中向好,增长更有含金量  从“稳”与“进”看十八大以来中央经济工作会议  习近平:新发展理念就是指挥棒、红绿灯   西安空姐辞职当主播月入5万  郑州自来水浑黄异味 官方回复131字遭质疑 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

探访南通沈亚秋家庭:悉心照顾八位“父母” 受总书记接见

http://internal.dbw.cn/ | 2016-12-15 14:53:00
 作者:    来源:人民网    频道主编:王宏君

  沈亚秋看望丈夫的大伯。

  工作中的沈亚秋。

  人民网南通12月14日电(记者王继亮)12日,江苏省如东县普通党员沈亚秋作为南通市唯一全国文明家庭赴京参加表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。此番获此殊荣与她十年如一日尽心照顾4对老人分不开,其中3对老人与她并无血缘关系。沈亚秋的事迹感动乡邻,为此她还先后获得江苏省“三八红旗手”、南通市“十大女杰”、“孝亲敬老模范”、“中国好人”、“江苏最美警嫂”等多项荣誉。

  模范夫妇比翼双飞,十年如一日照顾八位“父母”

  14日上午,记者见到刚刚载誉归来的沈亚秋时,她刚刚参加完县里为她举办的欢迎座谈会。“百善孝为先是中国的传统,这份荣誉对我来说更是一种责任,将来会做得更好。”沈亚秋告诉记者:“这样的荣誉有我丈夫的一半,可以说我们是互相影响互相支持。”

  沈亚秋的丈夫张恒俊部队转业后考入如东县公安局,现为交警大队掘港中队中队长。他不仅是工作中的拼命三郎,更是家庭孝老敬老中的柔情男儿,先后被市政府、县政府嘉奖4次,获得市五一劳动奖章、南通市最美警察等荣誉,多次荣获市公安局三等功。在繁忙的工作之余,他与妻子沈亚秋一同照顾四对老人。在沈亚秋的家中,一名74岁的老人莫远鉴向记者讲述了他们夫妇孝老敬老的感人故事。

  “亚秋、恒俊和我没有血缘关系却胜似亲人,他们是我的好儿子好儿媳。”莫老介绍,他并非沈亚秋的亲公公,而是沈亚秋丈夫前女友莫某的父亲,老人因为沈亚秋夫妇的孝心最终和他们走到了一起。原来,今年42岁的沈亚秋在18年前经莫老牵线搭桥与丈夫张恒俊相识直至结婚至今。此前3年,年仅23岁的莫某因白血病不幸去世,但张恒俊依然不离不弃,把失独后的莫老夫妇当成自己的父母对待。“在我和恒俊相爱准备结婚时,都异口同声表态要为莫爸爸莫妈妈养老送终。”沈亚秋说。

  自2007年莫远鉴的妻子患病去世后,沈亚秋夫妇就将莫老接进了自家同吃同住。莫老回忆:“老伴生病住院期间,全是亚秋日夜精心照顾。老伴离世后,儿子儿媳更是把我当亲父一样照顾。”莫老曾经痛失爱女留下的创伤早已被沈亚秋的孝心抚平。“我现在过得很幸福,是真正的安享晚年。”莫老指着沈亚秋买的各类礼品乐呵呵地说:“儿媳妇这几年又给我送健康了,常带我到医院全身体检。”为了给莫爸爸心灵慰藉,沈亚秋夫妇给女儿取名时,特意在名字中间加了一个“莫”字。

  沈亚秋十几年来不仅精心照顾莫老夫妇和自己亲生父母外,也始终如一地照顾着与她没有血缘关系的另外两对老人:丈夫张恒俊的父母、张恒俊的大伯夫妇。由于老人们身体不好,且多数患病瘫痪在床,但她对老人的照顾更是无微不至。在沈亚秋看来,这些老人就是她的宝贝,为了方便照顾瘫痪在床的伯母,她还学会了打针和输液。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。