时新闻
稳中求进:走得稳才能改得深 改得深才能走得远  “羊专家”当“第一书记”,不脱贫不离村  习近平五谈稳中求进 进一步织密扎牢民生保障网  井盖里扔鞭炮身亡 井盖掀起的气浪将男孩抛到了1米高  浙江一女子明明怀了双胞胎子宫里却只有一个宝宝  华北黄淮等地有持续性雾和霾 21日夜间将逐渐消散  “别人当主角就好” 你有没有“配角综合征”?  燃气施工挖出古墓现场香气扑鼻 专家:不能再挖  男子送女性朋友回家要开房遭拒 将其丢弃荒野  女子微信抢到大红包不接龙 被群主打成脑震荡 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

培育良好家风 聚合民族复兴的家庭伟力

http://internal.dbw.cn/ | 2016-12-20 10:16:27
 作者:李建    来源:未来网    频道主编:杨雪

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。习近平强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  天下之本在家。家庭是我们每个人从小至大的主要栖居场所,一个家庭的家风怎样不仅对家庭成员的成长起着十分重要的作用和影响,而且对左邻右舍、民风社风的形成和改变具有辐射效应。一句话,良好的家风有益家庭、有益民风、有益社风,不良的家风有害家庭、有害民风、有害社风。从这个意义上讲,我们每个人作为家庭的一名成员,既有责任也有义务为培育和形成良好的家风尽到自己的力量、作出自己的贡献。

  不可否认,现实中我们每个家庭在思想上都能认识到家风的重要性。但什么是良好的家风,具体过程中又该如何把握,很多人总感到太抽象复杂、不好把握,也往往是众说纷纭,莫衷一是。笔者认为,良好的家风覆盖面广、内涵丰富、要素多元,虽然没有统一的标准陈述,但却有着共同的核心要义。具体而言,就是离不开责任感、荣誉感和正义感三个关键要素。

  家是最小国,国是千万家。家风的主旨在于人人认清并履行家庭责任。人活于世,责任与生俱来。父母有父母的责任,子女有子女的责任,长辈有长辈的责任,晚辈有晚辈的责任。因此,培育和形成良好的家风,最重要的是每个家庭成员要知晓和定位好自己在家庭中的位置和角色,认清和履行好自己的责任和义务。比如,作为父母和长辈不仅要承担起抚养、关爱和教育孩子和晚辈的责任和义务,更要时时刻刻、事事处处、方方面面当好孩子和晚辈的模范和标杆,用自身言行一致、说做合一的率先垂范引领和感召孩子和晚辈;作为子女和晚辈不仅要承担起赡养、体贴和照顾父母和长辈的责任和义务,更要总结、传承和发扬好父母和长辈身上的好作风、好精神、好品格、好传统,使之成为历久弥新、经久不衰的传家宝,一代又一代传下去。

  习总书记指出:“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”家风的枢纽在于人人爱惜并维护家庭荣誉。一个家庭是否拥有良好的家风,不仅仅取决于一个人或者几个人,而是有赖于所有家庭成员的齐心协力和共同努力。只要其中一人出了问题,那么整个家风都将受到损害和影响。因此,形成和培育良好的家风,最关键的在于每个家庭成员都要有“家中有我,我爱我家;家兴我荣,家衰我耻”的家庭认同感和荣誉感,人人自觉从我做起、以身作则地为家庭争光添彩,当好爱惜和维护家庭荣誉的得分手和贡献者,而不当损害和抹黑家庭荣誉的丢分手和破坏者。只有当人人有了这种强烈的家庭认同感和荣誉感,每个人才会意识到自己只有为家庭争光添彩的责任和义务,而没有为家庭丢脸抹黑的资格和权力。唯此,才会自觉规范和约束自己的言行举止,否则就会放松和放任自己,做出玷污和败坏家风的事情。

  开放的社会没有封闭的家庭,开放的环境没有独立的人。家庭是社会的细胞,人是社会的人,每个家庭、每个人都不可避免地要受到其它家庭和人的影响。在真善美成为社会主流,但假恶丑并未销声匿迹的现实环境下,一些不良的社会现象总是考验和冲击着社会的公理正义。如若不能正确认识和看待,家风很容易失去定盘星、主心骨,走偏走歪。因此,形成和培育良好的家风,很重要的在于每个家庭都要有强烈的公理心和正义感,每个人都要有强烈的崇真向善求美的价值观。既不因一线黑云而忽略无视整片阳光,也不因事不关己而置身其外袖手旁观,做到任何时候任何情况下都崇尚、坚守和践行社会主义核心价值观,坚决与假恶丑的腐朽落后思想和行为划清界限、斗争到底,自觉争当追求、弘扬和维护公理正义的代表和化身。唯此,家风才有培育和形成的良好外部环境。也唯有如此,民风和社风才会因为有了良好家风的推动而不断好转净化。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。