您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
2017年农历鸡年有384天?科普"双春闰月”是什么
2016-12-20 15:01:55 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “神猴辞岁,金凤迎春。”再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。丁酉鸡年从2017年1月28日开始,至2018年2月15日结束,共计384天。不仅如此,鸡年还是“双春年”!

  怎么回事?且听小编细细道来!

  农历闰年怎么计算?鸡年原来有“闰6月”

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

  如此一来,三年后,阳历就比阴历多了33天。如果任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就会出现“正月里穿衬衫、六月天下大雪”的怪事。

  为了解决这个矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天~385天左右,而农历平年一般有353天~355天。

  因此“四年一闰,百年不闰,四百年再闰”的公历闰年计算规则在这里是行不通的。

  即将到来的农历鸡年有一个“闰6月”,因此,这个鸡年共有6个小月,每月29天和7个大月,每月30天,一年共有384天。上一次出现这样的情况是2014年的农历马年。2017年之后再次出现这样的情况是2020年的农历鼠年。

  由于农历丁酉鸡年有“正六月”和“闰六月”,因此如果您在农历六月出生,那么,明年就可以过两个农历生日!

  鸡年还是“双春年”,有两个立春节气

  此外,鸡年还是个“双春年”——年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春。

  阳历一年中肯定有24个节气,农历平年和闰年的天数相差悬殊,即将到来的丁酉鸡年是农历闰年,有25个节气,而即将过去的猴年是农历平年,只有23个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到上一年岁尾或跨到下一年岁首的情况。

[1]  [2]  下一页  尾页