您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
电信网络诈骗致人身亡或精神失常将从重处罚
2016-12-21 06:27:48 来源:人民网-法治频道  作者:赵铭琪
关注东北网
微博
Qzone

  人民网北京12月20日电 今天上午,最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,进一步明确法律标准,统一执法尺度,依此严惩电信网络诈骗类犯罪。

  据介绍,《意见》将《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关内容进一步具体化,规定电信网络诈骗犯罪数额达到相应标准后,具有十项情形之一的,予以从重处罚。这十项包括:造成严重后果的,如诈骗致人自杀、死亡或者精神失常;犯罪手段恶劣的,如利用“钓鱼网站”、“木马”程序链接等进行诈骗的;以社会弱势群体为诈骗对象的,如诈骗残疾人、老年人、学生、重病患者等;诈骗特定款物的,如诈骗扶贫、救济、优抚款物;犯罪分子主观恶性较深的,如有诈骗前科又诈骗的,等等。

  《意见》特别指出,一些犯罪分子肆无忌惮,冒充司法机关等国家机关工作人员诈骗,不仅容易使人上当进而骗得巨额钱财,而且严重损害国家机关的形象和权威,必须严厉惩处。