您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
私宰猪肉2.6万斤 缴获猪肉均查出“瘦肉精”
2016-12-21 15:47:19 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网络配图

  记者了解到,自今年8月开始,联合行动组共开展了3次执法行动,今年9月12日晚23时,联合行动组100余名警力兵分两路前往东莞樟木头、大朗开展收网行动。次日凌晨3时多,民警对两处私宰窝点发起突袭,两处私宰点工作人员和货车司机共18人落网,现场查获生猪共99头,查扣涉嫌非法运输生猪车辆10辆。

  11月22日,联合行动组发现隐匿在深圳市南山区西丽一处山坳内的私宰窝点,民警首次使用无人机进行秘密航拍,掌握私宰点的地貌环境。当天凌晨3时许成功抓获该私宰点老板、工作人员及运送私宰猪肉货车司机9人,现场查获生猪共计38头,查扣涉嫌非法运输生猪车辆11辆。

  通过一系列行动,福田警方在广东省深圳市、东莞市共连续捣毁生猪私宰窝点5个,查处长期销售私宰猪肉档口5个,缴获作案车辆20余辆,抓获嫌疑人42名,缴获私宰生猪150余头,合约2.6万斤。

  “一条龙”全链条打击生产、运输、销售私宰肉

  据了解,福田警方此次行动是深圳近年来破获的打击处理人数最多,唯一实现产、运、销全链条打击的私宰案件。

  “送货车开到哪,案子就破到哪。”福田公安分局治安科杨警官告诉记者,在12月6日的收网行动中,民警正是依靠送货车的送货路线进行侦查,对私宰肉的生产、运输、销售“一条龙”进行全链条打击。而在以往的私宰肉查处中,往往是只抓到私宰场老板,并无查处销售环节。

  像这样全链条式打击私宰肉,“侦查难、抓获难”。为了隐蔽和方便逃窜,私宰窝点大多选在工业厂区后方、荒地深处、山崖下方或有围栏遮挡的地方,出入都只有一条小径,且都会留有“后门”,小路上还会有专门的放哨的人员,要全员抓捕需要前期缜密的侦查。

  在办案过程中,民警连续多日24小时蹲点,通过一个月内每日凌晨不间断侦查,并多次在白天、深夜深入窝点附近摸排线索,同时追踪嫌疑送货车辆,查缴“下家”。“往往是送货车送完一个农批市场,前脚刚走,后脚就会有相关执法人员上前对该市场相关档口进行调查。”

责任编辑:杨雪