时新闻
科普丨全球变暖,驯鹿“被瘦身”,还拉得动圣诞老人吗?   四川华蓥山现云海美景  路透社2016年度新闻图片 熊猫宝宝萌翻世界  边充电边玩手机并没有那么可怕,这些年你被骗了吗?  取证难打击难追赃难 惩治微商犯罪面临三大难题  成都10余"口罩男"闯进小区 乱棍群殴业主  财政部明确金融、房地产 开发等增值税政策  最高法:哄骗拐走婴幼儿最高可判处死刑  中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题  李克强对国家防汛抗旱总指挥部全体会议作出重要批示 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

科普丨全球变暖,驯鹿“被瘦身”,还拉得动圣诞老人吗?

http://internal.dbw.cn/ | 2016-12-23 09:05:00
 作者:张晓茹    来源:新华网    频道主编:杨雪

  圣诞将至,圣诞老人又要驾着雪橇来给孩子们送祝(礼)福(物)了。不过,老爷爷如今恐怕要多带上几头驯鹿帮他拉雪橇了,有研究显示北极驯鹿“被瘦身”,都是气候变化惹的祸。

  这是10月28日在瑞典蒂卡奈斯附近拍摄的驯鹿。新华社/法新

  英国和挪威研究人员在英国生态学学会的一次会议上报告说,全球气温上升给北极生物带来广泛影响,生活在挪威北部斯瓦尔巴群岛的成年驯鹿的平均体重已从上世纪90年代55公斤下降到2010年48公斤。斯瓦尔巴群岛距离北极点大约1300公里。

  研究人员指出,夏季变暖对驯鹿来说是好事,植物茂盛,食物来源有充分保证。但冬季变暖,意味着雨雪增加,地面容易结冰,驯鹿的主要食物地衣往往被埋在冰下,令驯鹿觅食难度大大增加。由于食物不足,驯鹿不得不忍饥挨饿,雌性驯鹿产下的幼崽也较为矮小瘦弱。

  这是10月28日在瑞典蒂卡奈斯附近拍摄的驯鹿。新华社/法新

  研究人员还发现,由于夏季食物充足,健康成年雌性驯鹿更易在秋天受孕。以接受研究的驯鹿群体为例,其数量就从上世纪90年代的800只增至1400只左右。驯鹿数量增加,意味着在食物贫乏的冬季,觅食竞争将更加激烈,这也间接造成驯鹿体重下降。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点老来得子的明星们
钟汉良是言情男主标杆

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。