时新闻
加快新旧动能接续转换,李克强给部长下“督战书”  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响  习近平会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫  关于雾霾的“七问七答”  四年之变 如何让“反腐斗争压倒性态势”形成?  新鲜出炉,习近平对全面从严治党再提严要求!  习近平给大家上党课 关于从严治党他这样  新判断、新部署、新举措——习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话传递全面从严治党新信息  创新驱动的“长江之歌”  监督无死角 严防“灯下黑” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

绝不姑息收“过头税”行为——国家税务总局有关负责人就进一步增强办税便利性答记者问

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-08 00:24:14
 作者:韩洁 申铖    来源:新华社    频道主编:王傲

  新华社北京1月6日电 题:绝不姑息收“过头税”行为——国家税务总局有关负责人就进一步增强办税便利性答记者问

  供给侧改革深化之年如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人6日在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步增强办税便利性,减轻办税负担。同时,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。

  已清理80项非行政许可审批事项便利纳税

  针对有纳税人反映到税务部门办税还不够方便,这位负责人表示,近年来,税务总局按照党中央、国务院部署,深入推进“放管服”改革,大力清理税务行政审批事项,持续开展“便民办税春风行动”,最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人,切实减轻纳税人办税负担。

  据介绍,截至目前,除保留7项税务行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕,并进一步简化规范税务行政审批流程,实施审批“零超时”,有效提高了行政审批效率。

  同时,自2014年以来,连续三年开展“便民办税春风行动”,税务总局相继推出21类70项便民办税举措,各地税务机关结合实际进一步细化落实措施,大大提高了办税便捷度,促进了纳税人满意度稳步提升,获得感持续增强。

  “目前来看,经过近年来的持续改进,办税服务总体上是便利的,但仍存在一些不足。”这位负责人表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步精简规范税务行政许可事项,持续深化“便民办税春风行动”,重点围绕简化办税流程、减少办税时间、简并涉税资料、拓展办税渠道等方面,充分运用“互联网+”手段,不断优化办税服务、提升办税质效、减轻办税负担。

  严禁向企业下达收入任务

  针对有媒体报道,税务部门为完成收入目标存在向企业分解任务的问题,这位负责人说,财政预算确定税收收入目标。预算一经全国人大和各级人大审议通过便具有了法律效力。依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门的法定职责。为完成好预算确定的收入任务,根据各地经济税源情况,税务部门要在各级税务机关之间分解收入任务,而不是也不准将收入任务分解到企业。

  “如果发现基层税务部门向企业下达收入任务,税务总局将依法依规严肃追究其责任。”这位负责人强调。

  严查收“过头税”“超收返还”

  这位负责人表示,近年来,税务总局始终坚持依法征税的组织收入原则,不断强化严格落实减免税、严禁征收“过头税”的要求。比如,2015年2月,下发了《关于进一步规范税收征管秩序提高税收质量的通知》,要求各级税务机关依法依规组织税收收入,认真落实各项减免税政策,绝不能以税收收入紧张为由在落实税收优惠上打折扣。

  此外,2016年4月,在全面推开营改增试点前,税务总局联合财政部下发了《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》,严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣,严禁该退的税款不予退税或缓退,严禁运动式清理欠税、补税。

  这位负责人强调,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。

  针对有媒体报道反映,有的税务部门存在按超收数额的一定比例取得“超收返还”的问题,这位负责人表示,从近年来税务总局组织内部审计以及执法督查,特别是审计署开展的对税务机关的审计情况看,没有发现这方面的问题。对这样的问题,一经发现,税务总局将积极主动与有关部门一起依法依规严肃处理。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。