时新闻
广州去年为企业减负逾700亿元  【治国理政新实践 四川篇】巴山蜀水绿屏障 四川超四成面积划为生态保护红线区块  【治国理政新实践 四川篇】四川依法治省考核引入第三方评估  [治国理政新实践·重庆篇]抓民生让人民生活蒸蒸日上  养生女老师不授课竟卖淫 北京警方端掉一涉黄窝点  两中国游客遭泰国机场人员辱骂 涉事临时工被开除  员工写七言绝句请假相亲 领导们给神回复  一家四口遭遇车祸 唯一幸存者捐献亲人眼角膜  中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键  好消息!评职称不再必考外语 论文不再是硬杠杠 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-09 13:40:26
 作者:付金泉 张福军    来源:内蒙古新闻网    频道主编:杨雪

  受理信访举报30981件(次);处置问题线索18497件(次);立案5246件,其中厅级干部26人,处级干部244人;给予党政纪处分4936人,移送司法机关73人,挽回经济损失2.47亿元……

  沉甸甸的数字,成为2016年全区各级纪检监察机关全面从严治党、加大纪律审查力度的“成绩单”,凸显了自治区纪委重拳惩腐的坚定决心和使命担当。

  “打虎拍蝇”力度不减

  2016年,乌兰察布市委原书记王学丰、巴彦淖尔市委原书记何永林、通辽市原副市长张国秋、兴安盟原副盟长步进来等一大批“老虎”受到查处……一年来,紧锣密鼓、高压反腐下,全区“打虎”声势强大,成绩斐然。

  纪律审查工作要想形成震慑,必须突出重点。在审查内容上,自治区纪委把十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重点审查对象。同时积极转变思路,改进方法,不断推进纪律审查改革创新工作。

  畅通信访举报渠道,底数清、数字明;推行“全媒体”谈话管理系统,用科技手段强化证据固定;进一步完善审理程序,纪律审查的方式、程序更加严谨规范;实行模块化管理、案件主办人、重大典型案件“一案三报告”、定期评查和督导等制度,纪律审查能力进一步提高……

  行之有效的举措密集出台,反腐惩恶的“利剑”越磨越亮。“老虎”纷纷翻身落马,人民群众拍手称快。狠打“老虎”的同时,抓大不放小,在全区集中开展“拍苍蝇”专项行动,着力解决损害群众利益的突出问题。狠打“老虎”,党心民心振奋;勤拍“苍蝇”,群众更有切肤之感。

  “剑”指基层腐败,什么问题突出就治理什么!从群众最关心、最迫切解决的问题入手,严肃查处涉农涉牧、征地拆迁、环境保护、民生工程等方面,特别是扶贫领域及草牧场承包方面存在的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等违纪问题。定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结;对不作为、乱作为,导致群众利益遭受重大损失、影响恶劣的失职渎职行为严肃问责;在内蒙古纪检监察网站、《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台等媒体上同步通报典型案例……随着基层反腐败力度持续加大,一批违纪违法的党员干部受到查处,一批侵害群众合法权益的突出问题得到纠正,一批典型案件被通报曝光,群众切实享受到了更多反腐败带来的红利。2016年三轮“拍苍蝇”行动中,共向基层交办相关问题线索237件,办结144件,立案61件,给予党政纪处分75人,移送司法机关2人,收缴违纪资金93.27万余元。

  “打虎拍蝇”的同时,自治区纪委对系统内干部的违纪违法问题不遮掩、不包庇、不护短。一年来,自治区纪委共受理相关问题线索172件,初核48件,函询谈话30件;各盟市共受理反映纪检监察干部问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人。

  抓早抓小动辄则咎

  “这种提醒太及时了!” 2016年1月11日,赤峰市林西县地税局税源科科长赵华从约谈室出来后边走边说。有纳税人反映她存在管户上执法不公的问题,单位纪检组马上进行谈话提醒。如今,这种抓早抓小、防患于未然的理念,在全区各级纪检监察机关已成共识。

  2016年,自治区纪委积极转变理念和思路,努力破解要么是好同志、要么是阶下囚的局面。为进一步提升纪律审查实效,用纪律管住大多数,自治区纪委坚持抓早抓小,关口前移,制定出台监督执纪相关制度,对适用情形、实施主体、处置方式等予以明确。谈话函询中,准确把握标准和尺度,防止一谈了之、一函了之,谈而不核、函而不核或以谈代查、以函代查等情况发生,真正体现了纪律审查的“全面”和“从严”。

  如果说“抓早抓小”是关口上的前移,那么“快查快结”则是效率上的提升。自治区纪委按照纪在法前、纪法分开的要求,由注重“盯违法”向注重“盯违纪”转变,由“吃干榨尽”向快查快结、快进快出转变。

  推行挂图办案工作法,一案一组长、一案一团队,加大数据化、信息化手段的使用力度……理念转变、方式创新,缩短了办案周期,增强了纪律审查的综合效果。2016年,采取谈话函询等12项组织措施13141人,占“四种形态”处理人员总数的72.26%;给予党政纪轻处分和组织处理等15项组织措施3557人,占19.56%;严重违纪重处分、做出重大职务调整等7项组织措施1000人;严重违纪涉嫌违法立案查处487人,释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  编严织密安全“笼子”

  安全是纪律审查的生命线。自治区纪委始终紧绷安全这根“弦”,把依纪依法安全文明办案贯穿纪律审查工作全过程。

  科学理性分析风险隐患,找问题、查不足,建章立制、狠抓落实,陆续出台《关于加强和规范办案工作的意见》《办案突发安全事故应急预案》《查办案件“五个严禁”的规定》《依纪依法安全文明办案工作责任制规定》等针对性强、完善管用的规章制度,为依纪依法安全文明开展纪律审查提供基本遵循。

  规范覆盖线索管理、初核审批、立案调查、案件办结、案件审理等纪律审查工作的全流程,实现全程监督、固化程序、全程留痕;大青山廉政教育基地建成并投入使用,纪律审查的场所条件得到历史性改善;建立纪律审查安全监管平台,对案件全程视频监控,做到“时间无断点、空间无盲区”;设立“安全文明办案警示日”,实行依纪依法安全文明办案责任制……确保纪律审查工作依纪依法安全文明进行,争取纪律审查安全“零事故”、纪律审查人员“零违纪”。

  重拳出击不手软,除恶务尽不留情。2016年,全区各级纪检监察机关纪律审查力度不断加大,震慑作用明显增强,赢得群众广泛认可,为打造祖国北疆亮丽风景线提供了坚强的纪律保障。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。