时新闻
国家部委亮出2017“施工图”  折磨中国人多年的英语考试改革了 外媒这些年咋说?  开年迎新局 外交启新篇(钟声)  “刻铜传人”宋国柱:手工刻铜 匠心传承  上海迪士尼游乐项目故障 游客悬空近半小时  2017年江苏省考职位表发布 8成以上岗位本科生可报考  学生举报学校违规岂容泄密报复  预订“考研房”被骗 多地学生遭遇黑中介  国企功能界定分类完成 混合所有制改革将分类推进  韩国19批次化妆品未获准入华 韩媒:或因萨德 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

英媒称中国纪念莎士比亚只是由头:意在宣传汤显祖

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-11 09:44:42
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网1月11日报道 英媒称,和许多国家一样,中国在2016年安排了丰富的以莎士比亚为主题的纪念活动,因为这一年是莎翁逝世400周年。活动包括戏剧表演、讲座,甚至还宣布计划在江西省建设“三翁小镇”(纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯),再现莎翁故乡埃文河畔斯特拉特福。但正如许多组织者所认为的,莎士比亚只是一个由头。他们的主要目标是利用英国的这位戏剧家宣传中国戏曲家汤显祖。他们发出的信息是,无论西方能做什么,中国至少能做得同样好。

  据英国《经济学人》周刊网站1月7日报道,汤显祖在中国家喻户晓,不过即使在他的家乡,他也不享有可与莎翁比肩的文学地位——他的作品要少得多(4部戏曲,莎士比亚创作了37部戏剧),而且也不是那么为人津津乐道。汤显祖1616年逝世,和莎士比亚是同一年。中国领导人2015年对英国进行国事访问时把汤显祖说成是“东方的莎士比亚”。中国文化部随后组织了以汤显祖为主题的展览,将他的生平和作品与莎士比亚相提并论。这场展览在20多个国家巡回举办,从墨西哥到法国。

  报道称,两位剧作家不会听说过对方,因为那时中国和欧洲罕有接触。但这并不妨碍中国的文化界人士编织“共同叙事”。中国的一家剧团创作了《寇流兰与杜丽娘》,让莎翁作品中的罗马将军与汤显祖最有名的作品《牡丹亭》中的贵族女子相遇。这部剧在伦敦进行了全球首演,随后到巴黎和法兰克福巡演。上月官方的新华社推出动漫MV《当柳密欧遇见杜丽叶》,台词配上说唱的调子,包括“我把东方笔墨化作爱的能量,你用西方语言讲述世事沧桑”。

  眼下,纪念莎士比亚逝世400周年的活动已经结束,但官方授意的对汤显祖的赞美仍在继续。中国媒体说,最近的一首热门歌曲《新牡丹亭》很可能上春晚。中国的春晚是世界上收视率最高的节目。中国官员希望激发人们对中国文学的自豪感,并提高它们在国外的知名度,使之成为中国“软实力”的一部分。

  莎士比亚的作品是英国在第一次鸦片战争(公元1840年-1842年)中打败清王朝后才开始在中国扎根的,它们传播缓慢。清王朝在20世纪初崩溃后,中国的改革者认为没有把莎士比亚作品全部翻译过来很丢人。此后,随着中国与西方接触的增多,莎士比亚的声望飙升。

  报道称,南京大学莎士比亚中心主任从丛担心,如果没有政府的推动,汤显祖可能重回默默无闻的状态。但她说,“东方莎士比亚”的标签给汤显祖帮了倒忙,因为这暗示莎士比亚是文学的黄金标准。汤显祖处在非常不同的文化环境下,所以很难把两人直接加以比较。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。