时新闻
南方雨雪今日最强 重庆等气温将创新低  国台办:东京奥运会应严格遵守台湾参会相关规定  “打虎拍蝇”总结书:六中全会如何有的放矢  【网络媒体走转改】春运守望者——铁路人的春运坚守  落马高官忏悔:儿子赌博欠巨款 自己被逼心脏病发  世界期待分享中国经验——国际人士瞩目习近平主席2017年首次出访  【网络媒体走转改】温暖中国看青年①:青春作伴好还乡 新军闪耀服务台  【网络媒体走转改】贵阳“社区干妈”宋振纹:18年助人无数  直击东北经济——辽宁行:沈阳清泉社区服务开启"智慧"模式  【直击东北经济】长春新区成“领头雁”东北振兴获“新引擎” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

“邦德007”为何不能作为商标?最高法作出解释

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-11 15:12:58
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  企业为什么不能用“邦德007”作为商标?“功夫熊猫”、“孙悟空”等形象又能否得到合法保护?11日上午,最高人民法院发布一份司法解释,对上述问题予以回答。

  11日上午,最高人民法院在北京举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》。

  上述《规定》第二十二条明确,对于著作权保护期限内的作品,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。

  记者了解到,在司法实践中,电影、动画中的角色名称或形象被企业注册为商标的案例不少。此前有企业曾将

  发布会上,最高人民法院民三庭副庭长王闯表示:

  《商标法》第三十二条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

  “孙悟空的形象,还有邦德007、哈利波特、喜羊羊,这些知名度比较高的,其实这些涉及到商标法第三十二条里谈到的在先权益问题,目前法律没有明确规定。”王闯解释说,“但是这个司法解释第二条规定了,如果符合司法解释第二十二条第二款的规定条件,我们把这作为在先合法权益予以保护。”

  在强调对角色形象著作权的保护的同时,另一方面,王闯表示,要注意防止侵害社会公众对公共的文化资源的合理利用问题,必须要注意这个度。

  据了解,今日公布的这则司法解释将从2017年3月1日起施行。(汤琪张尼)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。