时新闻
明星艺名能不能作为商标使用? 最高法给出答案  “邦德007”为何不能作为商标?最高法作出解释  南方雨雪今日最强 重庆等气温将创新低  国台办:东京奥运会应严格遵守台湾参会相关规定  “打虎拍蝇”总结书:六中全会如何有的放矢  【网络媒体走转改】春运守望者——铁路人的春运坚守  落马高官忏悔:儿子赌博欠巨款 自己被逼心脏病发  世界期待分享中国经验——国际人士瞩目习近平主席2017年首次出访  【网络媒体走转改】温暖中国看青年①:青春作伴好还乡 新军闪耀服务台  【网络媒体走转改】贵阳“社区干妈”宋振纹:18年助人无数 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

首报二战英国传奇女记者在港逝世 享年105岁

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-11 15:14:07
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  据香港《大公报》报道,率先报道二战爆发的英国著名女记者克莱尔。霍林沃斯(Clare Hollingworth)10日在她的第二故乡香港逝世,享年105岁。她的家人通过社交媒体Facebook发布了简短的声明,证实了这一信息。

  去年10月霍林沃斯刚刚在香港外国记者会度过了她的105岁生日。该协会会长塔拉。约瑟夫指霍林沃斯在香港居住逾30年,是该组识的常客。约瑟夫表示:“我们对霍林沃斯的逝世感到遗憾。她是我们的尊贵成员,她的经歷和精神为全体会员带来无尽鼓舞。”

  助数千难民逃离纳粹

  霍林沃斯于1911年10月10日在英国莱斯特出生,她于二战前夕冒险进入纳粹德国,目击了入侵波兰的德军坦克,率先报道了二战爆发,被同行封为最有资历的战地女记者。

  “1000架坦克集中在波兰边境,10支部队可随时增援。德国军队已做好发动闪电战准备。”这段出自1939年8月29日英国《每日邮报》报道,正是出自霍林沃斯之手。1939年9月1日,当时她27岁的她,正在波兰城市卡托维兹照料难民。她此后接受访问时回忆称:“当我到达时,战争就突然打响”。她立即致电英国驻华沙大使馆报告事件,但接电话的英国外交官员不以为然。她只能把电话听筒放在窗边,让这位官员听到咆哮而至的德军坦克的声音。

  霍林沃斯还帮助数千难民逃离纳粹统治,到英国开始新生活。

  自此,霍林沃斯正式开展她的战地记者生涯,记录二战以后多个影响世界格局时刻。她曾报道多次战争,包括阿尔巴尼亚战争、印度与巴基斯坦战争、中东战争、越南战争等。并于1946年,恐怖分子在耶路撒冷大卫王酒店进行炸弹袭击时,逃过一劫。

  不善拼写护照每晚放床头

  因为常年报道战争,身处前线,霍林沃斯直到退休都仍坚持一个习惯,就是在睡前把护照放在床头,并在床尾准备一双鞋,她认为护照和鞋是记者最重要的物品。

  她的侄孙帕特里克。加勒特曾为她撰写传记。他说,霍林沃斯一生勇敢的传奇事迹,并没有夸大之处。加勒特说:“从所有我访谈过的媒体人员口中,和我阅读过和她同时期的第一手记述,我觉得这一切都是真实的。克莱尔就是那些不畏惧枪林弹雨的从业人员中的一个。”

  有趣的是,尽管她具备了新闻从业员的一切技能,可是她从来不擅长于拼写。数年前,在香港庆祝百岁生日时,还笑称最需要的生日礼物是“一本字典,因为旧的那本丢了。”

  战争结束后,霍林沃斯再度因为卓越表现,成为了1970年代开始首位驻北京的西方媒体记者。1981年后,她正式定居香港。90岁过后,霍林沃斯已双目失明,但她依然坚持每日收听广播新闻,但尽量不会收听有关战争新闻。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。