您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
未来网:抓小抓早是培育中国好网民的“牛鼻子”
2017-01-19 23:25:55 来源:未来网  作者:罗建华
关注东北网
微博
Qzone

  记者从国家网信办官网获悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,国家网信办2月26日召开会议,明确要求全国网信系统在2016年全力推进争做中国好网民工程。

  网民作为网络社会的细胞,是网络社会最基本的行为主体和组成单元,网民的素质和行为对网络社会的运行秩序、网络社会问题的产生和网络社会的发展趋势具有重要的影响,让每位好公民成为好网民对于加强网络空间治理、促进网络空间清朗尤为关键。此次从2016年3月份正式启动,持续开展5年的中国好网民工程,目的在于培养一大批高素质、高水平、敢担当、负责任的优秀网民,无疑是加强网络空间治理的一项基础性战略性工作。

  从中国互联网络信息中心在第二届国家网络安全宣传周上发布的《2014年中国青少年上网行为研究报告》看,截至2014年12月底,我国青少年网民规模已达2.77亿,占整体网民的42.7%,占青少年总体的79.6%。显然,青少年已经成为网络空间最为活跃的一个重点人群,培育中国好网民当紧紧抓住青少年这一主要网民群体。

  青少年正处于世界观、人生观、价值观确立的关键阶段,身心健康并未完全成熟,这一特点决定了他们是最易受到网络空间环境左右和网络空间生态影响的弱势群体。如果青少年所浸润的网络环境充满“雾霾”,首当其冲危害的就是青少年,直接威胁的就是国家和民族的未来。特别是充斥于网络上的低俗信息、人身攻击、谣言传播等不良生态,对青少年的毒害甚深、危害更大。

  近年来,有关部门做了大量工作,国家网信办提速管理创新,先后出台“微信十条”“账号十条”“约谈十条”,推进网络空间法治化;开展“净网”、“剑网”等专项行动,加强清理整顿规范网络传播秩序;发起“七条底线”、“网络安全宣传周”、“护苗行动”、“中国好网民”等系列活动,推动网络内容建设,弘扬正能量,为青少年免受不良网络空间环境影响提供了强有力的保护。

  然而,现实告诉我们,尽管网络空间环境大为改善,但网络“绿水青山”的良好生态并未真正形成,威胁和侵害青少年的网络毒瘤并未完全杜绝。近年来未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势,据最新发布的《2015年青少年上网安全分析报告》显示,今年1-4月,360互联网安全中心共接到网络诈骗报案6211起,其中,16岁以下青少年报案总数为124起,年龄最小的仅为11岁。基于此,一套旨在专门针对祖国花朵的“青少年网络安全教育解决方案”也即将浮出水面,着力推动青少年网络安全工程实施,为青少年安全上网提供全方位防护。

  国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。2014年五四青年节,习近平总书记在北京大学考察时说道,人生的扣子从一开始就要扣好。强调指出,青年处在价值观形成和确立时期,要开好头、起好步,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。同样,中国好网民工程的实施,必须一开始就从青少年这个基础抓起;“四有”中国好网民的培育,必须一开始就从祖国花朵这个主体抓好。唯此,才能赢在未来,培养和造就一大批优秀合格的网络强国的建设者和接班人,为我国由网络大国走向网络强国奠定坚实支撑。

责任编辑:迟灏

【专题】争做中国好网民

【专题】争做中国好网民

【专题】争做中国好网民