您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
做不辜负这个时代的“好网民”
2017-01-19 23:25:56 来源:河北新闻网  作者:曹彦
关注东北网
微博
Qzone

  伴随着“网聚河北正能量”宣传实践活动的深入开展,在改善网络生态环境,提高网络安全意识的同时,也时刻警醒我们要做不辜负这个时代的“好网民”,积极传播网络“正能量”,发出网络“好声音”。

  好网民,要有民族意识。前段时间,一篇题为《没有了祖国你将什么都不是》的帖文在网上热传,这篇帖文提出了祖国强大稳定才是老百姓幸福自由的观点。的确,有国才有家,我们每个网民都应时刻警惕,不要误被西方反华势力所利用,做诋毁祖国的盲目跟风者,我们要主动维护国家主权和领土完整,在全体公民中形成共识。

  好网民,要有责任意识。网络发展到“人人都是传声筒,人人都是自媒体”的今天,每个网民都可以随意发声,然而网络是把双刃剑,“好声音”可以迅速把一个人事迹传遍全国或助推地方经济发展,而谣言则会像病毒一样传播导致某人声名狼藉,甚至引发社会动荡不安。因此,对于每一个网络事件,都应该认真辨析其来龙去脉、事情缘由,不轻易发表言论或盲目跟风,在理清事实真相,有责任、有担当的谴责社会不良现象,褒扬时代正能量,让生活变的更美好。

  好网民,要有自律意识。互联网是个虚拟的空间,然而作为计算机一端的指令发出者,都是实实在在的人,营造健康、文明、绿色的网络空间,是每个网民应尽的义务。不发布谣言,不传播谣言,不参与网络暴力活动,不传播不良网络信息,文明上网,是每位合格网民的共同宣言。互联网时代,不仅要求网民有较高的文明网络素养,更需在大是大非面前具有理性分析能力,严格遵守各种相关网络行为规范,以自身良好网络自律意识推进依法上网。

  好网民,要有社会担当。与日俱增的网络信息,常常让人难辨真伪,虚假信息干扰着我们的生活也危害着社会,因此,“好网民”要敢于担负起网民的责任,对网络虚假信息敢于抨击、发声,维护网络正常秩序;要敢于“铁肩担道义”,关注社会热点、焦点,把群众的声音反映出来;要敢于用“正能量”占领网络舆论阵地,正确把握舆论的导向,为党和政府制定政策提供参考;要敢于用良知和道义维护网络的正义,以自己实际的行动推进健康绿色网络空间发展。

  做个好网民,不辜负这个美好时代,用“好声音”传播网络正能量!

责任编辑:迟灏

【专题】争做中国好网民

【专题】争做中国好网民

【专题】争做中国好网民