时新闻
张青叶:退役28载军心未改 义务帮购车票3万余张  国际社会持续高度关注中国经济 认为未来发展值得期待  80后IT男复古形象直播烹饪老家黑猪肉 卖3万多斤  已知年代最早金缕玉衣在上海博物馆展出  “年终奖”有别不能强求 法官:维权不能一概而论  网上买卖电脑起纠纷 买家寄空盒换货教训卖家  河北邢台破获20年前北魏造像碑被盗案  原来宝岛也有春运 看台湾如何化解春运压力  400多万斤萝卜滞销 热心人买5万斤送环卫工(图)  年终奖含义不同不能强求 从法律层面讲到底是个啥 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

刘少杰:用12年诠释一名通信老兵的信仰与担当

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-23 14:38:11
 作者:张锋铫    来源:央视网    频道主编:杨雪

  刘少杰工作照

  央视网消息:个头不高、健步如飞,一双大手布满老茧,干起活来风风火火,他就是北部战区空军某场站通信班长刘少杰,由于常年担负通信保障任务,奔波在田埂山林,风吹日晒,肤色黝黑,人送外号“小黑”。

  “小黑”所在场站驻守在大山沟,由于没有战训任务牵引,看守战备保安全就成了头等大事,而通信线路是否通畅直接关系战备工作能否展开,“小黑”的岗位虽小却连着战备与安全。该站通信线路依山而建全长约40公里,山路蜿蜒曲折,车辆无法通行,不管是巡查检查还是日常维护都只能靠步行。“用责任踩实通信路上每一步,才能真正确保通信线路畅通”也成了“小黑”经常挂在嘴边的一句话。

  刘少杰工作照

  跨过这座“桥”

  一条长约百米的简易吊桥悬在大河上空,湍急的河水哗哗作响,积雪覆盖在桥身,轻轻一步又晃又滑,加上六七米的高度,光是看一眼都能让人心打怵腿发麻。这条铁索桥是巡线路程的必经之处,也是场站通信兵的成长之桥。2005年刘少杰以优异的成绩从空军通信训练基地毕业,凭借基地岗位练兵徒手攀登第一、综合成绩前五的实力回到连队准备大展身手,结果第一天就遇上了“吊桥难”的问题。他在摇摆不定的吊桥前踟蹰不前。面对险恶环境毫无“实战”经验的他一下子慌了神,所有专业技能都忘在了脑后。他的班长喊道:“稳住步子,不要看脚下,你能行。”班长的鼓励没能使他克服恐惧心理,第一次巡线就这样不了了之。

  “看起来挺牛的,结果就是个花架子,真是中看不中用。”说者无心听者有意,战友的话深深触动了他的心。刘少杰认识到院校学习和部队实际有很大差距并暗下决心,一定要克服这个心理障碍!从那以后他加倍训练,虚心向班长骨干请教经验,了解心理调节方法,不时来到吊桥边上“练胆”。

  刘少杰吃苦好学的精神打动了全连的人,大家都尽力帮助这个“高材生”,渐渐地刘少杰不仅征服了铁索桥,更得到大家的认可,逐步成长为通信班长。

  刘少杰工作照

  临危受命

  如果仅为了工作而工作,刘少杰在这条路上或许早就坚持不住了,让他坚持到底的,是这条巡线路传递给他的使命与职责。有一次场站通信线路受阻,所有电话均处于占线状态,无法接收上级指令。作为通信班长,刘少杰临危受命当场表态“保证在一天内恢复通信”!说罢便带着通信班展开排查,临近傍晚才发现山顶部的通信杆因地面冰冻鼓裂,连着钢索倒了一串。当时天寒地冻,大雪封山加之视野昏暗,根本不具备抢修条件。但为了及时恢复场站通信联络,刘少杰毅然爬上杆头带领大家抢修,却因杆身过滑不慎砸进雪坑,摔了个头晕眼花,他嘴里喊着“别管我,先修线”。事后战友们问他为什么那么拼?他的回答很实在:“当时没想那么多,脑袋里就记着保证完成任务。”

  刘少杰精湛的专业技术、务实的工作干劲、良好的表率作用以及强烈的担当精神受到官兵一致好评、得到场站领导充分肯定,当兵12年先后3次被评为优秀士兵,荣立三等功1次。

  立了功、受了奖,刘少杰认真负责的干劲更足了,时时处处都要争当标杆,铺线熔线、架线布线,随处能看见他忙碌的身影。不光场站当先进,兄弟单位也经常请他帮忙,借调、授课、见学、交流......几年下来师属团站被他跑了个遍,兄弟单位都为他竖起大拇指,亲切的称他为“通信大拿”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。