时新闻
春节长假即将开始 多部门全方位保障民众迎新春  北京市通州区要求党员春节期间不买、不放烟花  父亲自创训练方式 5岁娃走钢丝被赞“神童”(图)  抽奖、刷单、二手 网购当心这三大陷阱  河南一大学生徒步300余公里回家过年 历时5.5天  八旬婆婆化名“一滴水”捐款 写错字致无法取出  外国人看春运:只能发生在中国 组织能力超凡  韩媒:韩国积极开展旅游营销 中国赴韩游客人数增加  汽柴油价格迎2017年首降  吉林:传统村落年味浓 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

压岁钱变"压力钱" 近六成受访者坦言"负荷"重

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-26 08:44:03
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  漫画:朱慧卿

  压岁钱是春节的一份祝福,一份甜蜜。不过随着人们生活条件的提高,红包来去之间价码随之水涨船高,压岁钱也慢慢变成了“压力钱”,很多收入不高的年轻人都感到“压力山大”。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,60.7%的受访者认为压岁钱传承着中国春节的传统民俗,但57.9%的受访者坦言压岁钱给自己带来的负担重,56.1%的受访者认为人情往来要重视心意,应该让压岁钱回归原本含义。

  受访者中,31.0%的人来自北上广深,16.2%的人来自其他一线城市,31.1%的人来自二线城市,18.4%的人来自三四线城市,3.0%的人来自农村。

   57.2%受访者过年压岁钱支出占月收入一半以上

  在杭州工作的高俊阳来自河南,最近他刚刚买好了送给家人的新年礼物,还特意买了几个装压岁钱的红包。“工作以来,每年回去都要给孩子们发压岁钱”。

  在西安读大学的顾涛家里也延续着给孩子发压岁钱的传统。“我拿压岁钱一直拿到18岁,长辈给的压岁钱从几元,一直到几百元。上小学时,有个同学就收到总数1000元的压岁钱了”。

  压岁钱在中国传统民俗文化中寓意辟邪驱鬼、保佑平安。调查显示,压岁钱的意义被很多受访者认可。60.7%的受访者认为压岁钱传承着中国春节的传统民俗,56.9%的受访者认为压岁钱寄托着长辈对孩子成长的美好祝福,56.7%的受访者认为为春节增添了趣味和喜庆。其他意义还包括传递祝福和对美好生活的向往(42.6%),亲友间人情往来(32.3%)等。也有7.1%的受访者认为压岁钱目前没有太大意义,只是个形式。

  调查中,57.9%的受访者坦言压岁钱给自己带来的负担重,其中12.1%的受访者觉得非常重。28.8%的受访者表示压力一般,8.8%的受访者表示不太重,4.5%的受访者表示没什么压力。

  进一步调查显示,每年压岁钱方面的支出占月均收入的比重,35.2%的受访者为一半以下,41.7%的受访者为一半至全部,12.9%的受访者是月工资的1-2倍,2.6%的受访者甚至达到2倍以上。

  在北京打工的付玉敏,老家在湖南郴州。她坦言压岁钱给她带来了一些压力。“老家亲戚多,大多数早早结婚有了孩子,有的甚至已经有两个,哥哥、姐姐、堂兄弟、表兄妹的孩子们发一轮压岁钱下来,总额肯定上千。我还没有孩子,只出不进”。

  调查显示,受访者认为最大负担来源是压岁钱数额猛涨(61.5%),其次是家里亲友多、孩子多(55.9%),32.6%的人表示是自己没孩子,压岁钱只出不进。

  付玉敏调侃说,之前父母催婚,她还不着急,现在即使是为了把压岁钱赚回来,也要早点结婚生孩子了。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。