时新闻
神气又神奇!考古专家带你看“萌”鸡  “ 群众需要什么 ,近平就干什么 ”—— 习近平的七年知青岁月  拜年合家欢刷屏 习近平靠惠民确立真核心  微纪录片《小账本连着大情怀》  2月1日起一批新规新政施行 看看哪些与你密切相关  卫计委:2017年85%以上的地市要开展分级诊疗试点   除夕微信红包收发142亿个创新高  年初一全国旅游接待6520万人次 旅游入高峰  环保部通报除夕烟花爆竹污染最严重十城市 大同第一   中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

神气又神奇!考古专家带你看“萌”鸡

http://internal.dbw.cn/ | 2017-01-29 10:40:00
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙宇

  十二时俑·酉鸡:脑洞清奇的生肖表达

  年代:唐朝开元二十四年(公元736年)

  出土地:西安南郊的唐兵部常选孙承嗣和夫人高氏合葬墓

  压轴出场的当然是应景的生肖器物啦。这件唐朝的酉鸡塑像,兽首是昂首伸颈的雄鸡,与同列的其他生肖相比,格外生动、神气。它的人身作文臣形象,上穿圆领宽袖长袍,袍长至足面,足蹬尖头靴,设计风格令人过目不忘,被网友笑称“脑洞清奇”。

  雕塑匠师采用头、身分制,然后粘接成一体,再刻画衣纹,贴塑双手,经入窑烧成后,又施彩绘。俑体是中空的,但胎体厚重,因此放置稳定。

  十二生肖俑是古代人们用来“压胜”“辟邪”的镇墓明器,在唐宋墓葬中多有随葬。

  “鸡鸣将旦,为人起居”,古人认为鸡鸣为一天之首,“鸡日”是一年之首,大年正月初一则为“鸡日”。鸡的形象,被广泛用于吉祥祈福及辟除不祥。

  鸡给人们带来的是晨光般的希望,又由于“鸡”“吉”谐音,故中国民俗视鸡为“吉”。莫阳说,这些或神奇、或神气的“鸡”形文物,纪录着鸡这种家禽与中国人日趋紧密的联系,更承载着先人对于美好生活的不凡表达和瑰丽想象。(作者:屈婷文中配图除有水印注明外,其余均由社科院考古所供图)

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。