时新闻
以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评  2017年首个美丽天象“双星伴月”登场  【网络媒体走转改】90后儿科小护士,75分钟打18个头皮针  [网络媒体走转改]重庆科技馆春节迎客8.5万人次 观众品尝丰盛科普大餐  【网络媒体走转改】日喀则市谢通门县塔定乡普村易地搬迁见闻  【网络媒体走转改】匠心坚守 兑现四川对世界的承诺  【网络媒体走转改】哇!广州今年的木棉开得如此早如此漂亮  【家和万事兴】过年回家 父母的唠叨  【新春走基层·零点后的中国】寒夜救助 伴爱回家  【新春走基层·零点后的中国】俯身基层 坚守初心 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

农历鸡年将发生两次日食和两次月食

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-02 22:10:54
 作者:周润健    来源:新华社    频道主编:王傲

  图表:农历鸡年将发生两次日食和两次月食 新华社记者 卢哲 编制

  新华社天津2月2日电 天文预报显示,农历丁酉鸡年将发生两次日食和两次月食。

  两次日食的时间分别为2月26日的日环食和8月11日的日全食。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食分全食、环食和偏食,如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。日环食发生时,太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的光环,蔚为壮观。

  天文预报显示,本次日环食始于南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷以后进入南大西洋,结束于非洲西南部,受地理位置影响,我国公众无缘目睹“大钻戒”风采。“我国感兴趣的公众届时可通过互联网、电视等平台关注‘金环日食’的壮观场景。”史志成提醒说。

  日全食天象是非常难得一见的,如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食,所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都要经过长途旅行。史志成介绍说,8月11日上演的日全食绝对是这一年最好看、最动人的天象。本次日全食的全食带西起东北太平洋,陆上区域只经过美国这一个国家,在大西洋中结束。“我国感兴趣又有一定经济条件的公众,可飞赴美国进行观赏。”

  月食虽然无法和日食媲美,但也值得观测。2017年发生的这两次月食,一次是半影月食,一次是月偏食。半影月食发生时,月球看上去要比平时略微“昏暗”一些。天文专家介绍说,半影月食发生的时间为2月11日,我国大部分地区可以看到“带食月落”。

  与这次半影月食相比,8月7日晚至8日凌晨的月偏食在我国的观测条件更为理想。“我国很多地方可观测到全过程,届时,人们能欣赏到大半个月亮进入地球影子的美妙情景。”史志成提醒说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
迪玛希非主流照曝光
章子怡人生的四个阶段

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。