时新闻
京津冀及周边地区或出现重度污染过程  北京市交通委:春节期间在京人口减少约848万  农历鸡年将发生两次日食和两次月食  农历鸡年“一年两头春”系正常历法现象  以习近平同志为核心的党中央2016年推进全面深化改革工作述评  2017年首个美丽天象“双星伴月”登场  【网络媒体走转改】90后儿科小护士,75分钟打18个头皮针  [网络媒体走转改]重庆科技馆春节迎客8.5万人次 观众品尝丰盛科普大餐  【网络媒体走转改】日喀则市谢通门县塔定乡普村易地搬迁见闻  【网络媒体走转改】匠心坚守 兑现四川对世界的承诺 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

2017年社保卡将基本实现全国一卡通 更方便快捷

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-02 22:26:20
 作者:郭淼 何源    来源:央广网    频道主编:王傲

  央广网北京2月2日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

  “今天第一次过来用社保卡挂号,也不需要现金,挂号直接就能取了。”在山西太原中心医院的自助机上,张女士依次选择了“社保卡就医”、“挂号”,几十秒就完成了挂号支付。太原市中心医院张玮表示,自从当地的社保卡整合了就诊、结算、查询等服务,不仅方便了百姓看病,也减轻了医院的负担。以前挂号需要自己掏钱,一些药和化验项目也需要掏现金。现在全都费用都能从社保卡里支付。

  人社部信息显示,截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险五项基金总收入为5.3万亿元人民币,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。人社部预计,2017年底我国社保卡持卡人数将超10亿。

  人社部表示:2017年人社部将加快建立异地就医联网结算系統,确保2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登記制度改革。健全社保经办服務标准化体系。创新管理手段和服务方式,加快电子社保建設步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平。全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库,真正实现“一卡通”,为百姓提供更便利的服务。

  时任人社部新闻发言人李忠表示,下一步要加强社会保障卡和相关部门,特别是公安、民政、教育、卫计、财政等部门的协作,让这个卡真正发挥作用,为持卡人提供更加方便快捷的服务。

  此外,2016年人社部已正式启动基本养老保险基金投资管理,确保养老金按时足额发放也是2017年的工作重点之一。对此,人社部新闻发言人卢爱红曾表示称,要加強与公安机关的协作,健全社保欺诈案件查处移送机制,依法及时移送违法犯罪案件。稳妥慎重推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
迪玛希非主流照曝光
章子怡人生的四个阶段

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。