时新闻
【网络媒体走转改】“95后”新警王忠发的春运故事  【网络媒体走转改】“立春”遇上“人日”,花城明媚花开!  【网络媒体走转改】四郎泽仁:藏区老百姓年货既时尚又丰富  【网络媒体走转改】春节假期欢乐多,多种方式迎新春  【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭  新春走基层|我们的春节 他们的坚守——轮渡人的江上新年  【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车   【网络媒体走转改】一锅粽子和鸡蛋热了四次才有人吃!这个交警春运故事,值得点赞!  【网络媒体走转改】航拍江西新余乡村万亩油菜花绽放迎春  【网络媒体走转改】过年新民俗:纪念馆逛出新体验 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

中国诗词大会火了!但我们今天不玩飞花令,且听六月说春联

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-05 14:58:28
 作者:    来源:央视网    频道主编:迟灏

  央视网消息:春联是中国人过大年的重要标志,作为一种文学形式,较之于普通诗词,则更为讲究、简洁、精巧。

  著名作家郭文斌说:大年是一出演义,首先是感恩的演义、孝的演义、敬的演义、“和合”的演义、“天人合一”的演义、祈福的演义,当然是喜庆和快乐的演义,而最终是教育和传承的演义。这一出出的演义综合起来看,大年不正是“一出中国文化的全本戏”、“一出真善美教育和传承的全本戏”?!

  大年太大,《六月说过年》按日子分别说了“腊月二十三小年送灶神”“腊月二十九做面祭”“除夕夜守岁”“正月初一拜大年”“正月初二转丈人”“正月初五祭财神”。但面对如此浩大的年俗文化,这些只能说一点点皮毛,不过我们要尝试去说,说的多了流传自然会更广。今天,我们就集中说说年俗里的春联和对联。

  大年是感恩的演义,“新年纳余庆,嘉节号长春”这个在中国春联历史上具有重要标志意义的作品,抒发的正是“新年享受着先代的遗泽,佳节预示着春意常在”的感恩情怀;而直到现在还非常普遍的“三阳开泰从地起,五福临门自天来”这一类的春联则是对天地直截了当的感恩词了。

  大年是孝的演义,从祠堂中悬挂的对联中,不难看出“孝”是最核心的内容,像“水源木本承先泽,春露秋霜念亲人” “东鲁薪传垂万古,南丰文集炳千秋”等等。每年的祭祖大典,既是感恩,又是鞭策,本质就是在演孝。

  大年是敬的演义,“志在春秋功在汉,心同日月义同天”这副关帝庙门前的对联,每逢大年就不可避免地进入我们的视线,这是中国人对忠义的最初感知。大年正通过这一类的春联、对联潜移默化地让孩子们知道,只有忠义才配在如此庄严和神圣的时刻享受礼敬。

  大年是“和合”的演义,和是和谐,合是团圆,一年的奋斗和汗水只有回到团圆、落实到和谐才有意义。“山门不锁白云封,古寺无灯明月照”是庙门上的对联,超尘超凡、深入骨髓;“和气致祥家业旺,三春吉祥人无恙”“吉地祥光开泰运,重门旭日耀阳春”是千家万户都喜欢的春联,可见和谐团圆是多么地深入人心。

  大年是“天人合一”的演义,“天朗气清得意春,春风和畅骋怀日”这一类的春联正是普通百姓对“天人合一”的认知和期盼。“天朗气清”说的是春天的天气,而“得意”说的是春节中的人;“春风和畅”说的是春天的好日子,而骋怀说的是人如沐春风的好状态。在这些春联中,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”透露出一种无法言说的天地伦理,最能体现中国人的大逻辑:“天增岁月人增寿”,它的大前提是“天增岁月”,才能“人增寿”;“春满乾坤福满门”,它的大前提是“春满乾坤”,才能“福满门”。“岁月”在前“乾坤”在前,而“寿”在后“门”在后,这是首先强调岁月、乾坤这些共体,再强调人寿、家门这些个体,其中蕴含的“天人合一”理念以及由此衍生的天然的秩序感,莫不是中华民族永立世界民族之林的文化基因?

  大年是祈福的演义,春联中大多都包涵着祈祷祝福的内容,像“春到堂前增瑞气,日照庭上起祥光”“福星高照家富有,大地回春人安康”“好景常在富贵家,福星永照平安宅”“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”“五湖四海皆春色,万水千山尽朝晖”等等,这一类的春联占了很大的比重。“五福临门”“出门见喜”“天官赐福”,这些都是一个人对自己的行为负责的一种比较仪式化的训诫,包涵着强烈的心理暗示,而这正是祈福的本质意义,所以才有了“但知行好事,莫要问前程”之说。在所有的祈福春联中,都能看出中国老百姓的胸怀和境界。以“保一社风调雨顺,佑八方国泰民安”为例,他们不但要“风调雨顺”还要“国泰民安”,他祈福,但并没有说“保我家风调雨顺,佑我家荣华富贵”,这是何等高的境界!

  大年是喜庆和快乐的演义,“爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春”,这一“除”一“换”是多么具有喜感的动词,单从这春联中已经感受到巨大的喜悦、巨大的快乐!而“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”“抬头迎春春满园,出门见喜喜盈门”“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”“一元复始山河美,万象更新锦绣春”则在喜庆之中又平添几多祈愿,出门见喜、四季平安、户户发财、普天同庆!从这些春联中,我们看到大年的喜庆真是像根一样扎在大地深处,扎在季节深处,也扎在华夏儿女心灵的深处。

  大年是教育和传承的演义,“忠厚传家远,诗书继世长”“绵世泽莫如行善,振家声还是读书”“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”等等,这些春联或对联都是在用最平实的语言来说明教育的重要性,忠厚传家、诗书传家、行善传家、修德传家,诸多表述不一而足,但中心思想只有一个,那就是教育后世后代后人、传承家风家教教训。

  《六月说过年》也是我们担当传承和教育使命的一次尝试,动画中出现的众多春联、对联都是我们精心挑选的,其中绝大部分都是传统常见的经典春联,也有个别的属于诙谐幽默,不见得有多么经典,但也能看出民间的许多智慧。比如财神庙门上的对联“没有几文钱你也求他也求给谁是好,不做半点事朝也拜夕也拜教我为难”,看完让人忍俊不禁,细思量几成真理:与其坐等赐福难为财神,不如撸起袖子实干兴邦。求神不如求己!类似的还有灶神旁的对联“上天言好事,回宫降吉祥”和古戏台上的对联“欲知世上观台上,不识今人看古人”,寥寥数字就把敬神的内涵和看戏的本质说清楚了,真是神来之笔。

  作为中国年的重要元素和载体,春联反映了中国人与天地相合、与日月相合、与四时相合的“天人合一”理念,为了实现这一理念,先人们又创造性提出了“格物致知”“诚意正心”“修身齐家”“治国平天下”等必要条件。我们不妨从读懂春联入手,去领悟大年的传统文化。也许懂了大年,就能懂得中华民族,懂得了生命本身。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
阿娇的美颜从没崩坏过
柳岩发照网友笑岔气

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。