时新闻
治霾京津冀能向珠三角学点啥?调结构是“法宝”   业内预测微信公众号淘汰期已到 未来发展趋势如何?   国办印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》   国务院办公厅印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》   去年楼市去库存效果明显 部分城市转入补库存阶段   新版中国“绿卡”年内将启用 强化身份证明功能   中国将开启“婴儿潮时代” 国内需求将获提振   编制食品药品安全规划,李克强直击两大“要害”   太原村民自制冰瀑布景观  【治国理政新实践·江苏篇】江苏率先建立技术产权交易市场 “合纵连横”推动“聚力创新” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

2017年中央一号文件公布 提出深入推进农业供给侧结构性改革

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-05 21:48:00
 作者:董峻    来源:新华社    频道主编:迟灏

  新华社北京2月5日电 新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件5日由新华社受权发布。

  这份文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

  文件指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  文件强调,推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,处理好政府和市场关系、协调好各方面利益,面临许多重大考验。必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

  “近几年我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索。农业供给侧结构性改革虽然开了头、有进展,但需要在发展目标上再聚焦,在工作路数上再理清,在政策举措上再加力。”中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健说,“只有牢牢把握住推进农业供给侧结构性改革这条主线,为整个供给侧结构性改革当好先锋、提供支撑,才能开辟出农业农村发展的新境界。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
阿娇的美颜从没崩坏过
柳岩发照网友笑岔气

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。