时新闻
为防假新闻影响法国大选,谷歌脸书联合“打假”   【全国文明家庭事迹展播】王静:种树三十年 荒山变绿洲  【网络媒体走转改】三十七载!列车大厨的油火人生  走心又有新,“感动中国”之外,这场活动同样温暖  【网络媒体走转改】他们是光明使者,也是工匠精神代言人   图解:习近平告诉领导干部这样搞改革   【网络中国节】元宵节的仪式感承载着中国文化的律动  有一种善举的温馨叫“坚守”  小学生答的语文试卷 这些孩子以后都是人才!  让“光明”的梦想落地生根——80后女博士王曌的创业路  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

有一种善举的温馨叫“坚守”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-09 20:19:49
 作者:冯书浩    来源:东北新闻网    频道主编:迟灏

  面对节后的客流返程高峰,铁路作为大众化的交通运输工具,所承载的责任和期望越来越重。据中国铁路总公司披露,截至2月5日,铁路春运累计发送旅客2.08亿人次,同比增加2320.9万人次、增长12.5%。在这组惊人数字的背后,凝聚着无数铁路人的无悔奉献和忠诚坚守。

  前些天,一个褒扬铁路人的小段刷爆了朋友圈:“地球不爆炸,他们不放假;地球不重启,他们不休息。”这段话或许有些夸张,但在千家万户团圆相聚,举杯欢乐的时候,铁路人依旧坚守在自己的岗位上,用无悔的付出换来千家万户的团聚与团圆。今年春节期间,听到最多的词除了拜年的吉利话就是“坚守”二字。春节中的铁路人成了各大媒体关注的焦点,也让我们更直观更具体的了解了这些“幕后英雄”。

  春节假期的新闻让笔者认识了很多铁路人,他们的事迹让笔者不禁竖起拇指,毫不吝惜自己的敬佩与感激。他们放弃了自己休息的时间,放弃了在这个特殊的日子里与家人团聚的时刻,在万家灯火通明之时依旧坚守在万里铁路线上。只为列车能够正常运行,旅客能够平安到站。近日中央电视台播出的“极寒下的坚守”“天涯的重逢” “严寒中的铁路‘护井人’”等系列铁路春运人物事故的报道,深深地感动着亿万民众,他们的事迹虽然算不上轰轰烈烈,名留青史,但他们在平凡岗位上的默默奉献和忠诚坚守的情怀,却成为春运中最可爱的“网络红人”。

  上古时期,大禹治水,三过家门而不入,被人们尊为圣贤。如今,春节中的铁路人无数次看向家的方向,却依旧坚守在自己的岗位。他们一定也渴望团圆,却最终选择了“舍小家,为大家”。没有赞美,没有掌声,有的只是孤独;没有团聚,没有欢笑,有的只是坚守;没有退缩,没有后悔,有的只是肩负着的责任。在万里铁路线上,他们用行动践行着“人民铁路为人民”服务宗旨,用坚守诠释着责任。在回家的路上,有这样一群人保驾护航,又岂能不顺畅?

  对于即将返程的群体来说,年味才下舌尖,恋恋不舍之情油然而生。期盼下次重逢,期盼再次与亲人团圆团聚,是难以割舍亲情血脉文化的延续和传承,无论你身在异乡何时回家,勇于奉献和担当的铁路人,始终会用忠诚坚守为我们打造温馨旅途,成为一道永恒不变的最美风景。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
婶子们都成了网红脸
网络最具人气萌娃盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。