您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
想买元宵误买到汤圆?生产厂家告诉你挑选小窍门
2017-02-10 16:21:42 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2017年2月8日,北京某企业员工在加紧生产元宵,元宵被粗筛出来。中新社记者杨可佳摄

  正月十五闹元宵,一碗热腾腾的汤圆是必不可少的美食。中国素有“北元宵,南汤圆”的说法,那么,汤圆和元宵到底是不是同一种食物呢?

  如何区分元宵与汤圆?

  不少人以为元宵和汤圆是一种东西,只是南北方叫法不同而已。

  其实,元宵和汤圆完全不同,本质区别在于制作工艺:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是“包”出来的。

  “制作元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的容器内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。”北京稻香村食品有限责任公司质量总监郭亚萍告诉记者,元宵一般是手工做成,现做现卖。

  她说,汤圆的做法则像包饺子,先把干糯米粉加水和成面团,再用面团去包馅料,团成圆形,做好后进行速冻,便于保存。汤圆多由机器制作。

  两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即面粉浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成的面,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

  另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较软糯,糯香味不明显。

  虽然有“北元宵、南汤圆”的说法,但郭亚萍说,随着人口的流动,饮食文化互融互通,现在北方市场上销售的既有元宵,也有汤圆。不过,在南方还是以生产汤圆居多。

  资料图:汤圆煮制后,表面比元宵光滑,汤水相对清澈。中新网邱宇摄

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻