时新闻
广州一中学推出“互联网+”外卖 家长负责叫  成都一学校寒假体育作业 开学过秤学生没胖老师胖了  “领导”突然把会计拉进同事群被骗转账136万元  提前一周返校只为玩浪漫 礼物流行送“恋爱保险”  妻子失忆8年 老师丈夫天天牵着她去上班  寒假过完连代课老师也无处寻 小学校长群成招人群  中华穿山甲比大熊猫还珍贵 吃穿山甲将被追责  海归新女性中的“特立独行”者:不会刻意强求婚姻  情人节,90后以“诗词+微信”传情  小区物业强制禁办托管班 孩子在雾霾天里吃凉饭 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

爸爸为孩子画书皮 其他家长鸭梨山大

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-15 09:53:30
 作者:沈蒙和    来源:浙江在线    频道主编:孙岚

  

  郑爸包的书皮,每张都是他亲手画的画。

  这三张动物头像的书皮出自杭州天长小学的一位妈妈之手,堪比插画。

  终于开学了!可是许多爸妈非但没觉得解脱,反而更忙了。昨晚,很多家长都在忙一件事——给娃的课本包书皮。

  看着眼前堆积如山的新课本,和厚厚一叠书皮,许多爸妈开始在朋友圈吐槽:这一定是世上顶枯燥乏味的事。可偏偏有人将烦心事,演绎成了一系列艺术品。

  昨天早上,杭州南肖埠小学三年级学生小郑一起床,就瞧见桌子上的新课本都穿上了新衣服,不由自主地向辛苦了一晚上的爸爸竖起大拇指:“老爸,你还是可以的!”

  书皮的材质虽然是最普通的牛皮纸,但图案各异,全部都是郑爸亲手画上去的,临摹的是丰子恺的漫画作品。

  包书皮就够麻烦了,竟然还要配上插画,也太牛了。昨天,郑爸告诉记者,原本为省事,一直是用塑料封套给儿子包书皮,但后来发现塑料封套异味比较大,担心对儿子的身体健康有影响,所以,从去年开始换用牛皮纸。牛皮纸倒是没味道,就是空白封面看上去太单调,新学期开学前,郑爸做了一个决定:自己画点孩子喜欢的图案。

  他挑来挑去,最终选定了丰子恺的漫画作品。

  “我本来就喜欢丰子恺的画,加上他的许多作品接近孩子生活,贴近自然、意境优美,用作课本的书皮配图,再合适不过了。从长远来看,也是一种艺术熏陶。”郑爸说。

  起先,他预备根据每门科目的特点,选择书皮配图,后来发现有些科目实在不好找。像英语书,丰子恺先生的几幅漫画好像都不太适合,只能随机了。但郑爸还是尽量找和科目有联系的画临摹,至少和儿童生活有关。

  因为网购的牛皮纸前天才到货,郑爸前天晚上7点开工,连包带画,一直折腾到深夜12点。“其实说难也不难,配图是提前挑好的,从网上下载后,直接照着画。绘画工具也很简单,勾线用软笔,然后水彩笔上色。关键是要有心。”郑爸说。儿子的点赞,让他很有成就感。

  看完郑爸包的书皮,再看看你给娃包的,是不是觉得没有对比,就没有伤害?

  再向大家透露一个小秘密,画画那么赞的郑爸,平时的工作跟绘画也没有半毛钱关系,他是南肖埠小学的体育老师。

  记者还特地向他的同事打听了一番,别看郑老师现在教的是体育,并担任学校足球队教练,但他其实啥都会,之前美术、数学统统都教过,而且还是摄影高手。

  郑爸坦言,自己从小就对画画感兴趣,参加过许多绘画比赛,还在省青少年艺术团学了七八年国画工笔画。只不过后来读了师范,是全科教育,学校里缺哪门课的老师,他都能顶上。起先,他在另一所学校担任数学兼体育老师,偶尔也上上美术课,但又因为特别喜欢足球,所以成了学校足球队教练。在南肖埠小学,他也一直担任足球队教练,球队成绩很不错,去年正式转成了专职体育老师。

【联系我们】国内频道主编 手机号:13604510123 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。