时新闻
中成药命名新规征求意见:数千药名消失将会怎样  中国多地开始流行"共享汽车" 会否加剧交通拥堵  至17日长江以北大部分地区将现大风降温天气  2017正风反腐:改革纪检体制 持续深化“三转”   长沙:“芙蓉”花开梅溪湖  习近平开年首次“党课”:抓住“关键少数” 深化全面从严治党  房贷收紧潮蔓延全国 首套房贷利率9折成主流  官方回应四大经济民生热点:食盐价格将稳中有降   张高丽会见俄罗斯客人  张德江与莫桑比克议长举行会谈 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

写作软件助长小说抄袭 10分钟轻松“抄”出1000字

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-16 08:28:57
 作者:    来源:钱江晚报    频道主编:孙岚

  写作软件使用非常简单,10分钟可以写出1000字。

  昨日上午,11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周静(笔名秦简)和当当网一案,在朝阳法院进行了证据交换。这场维权整整持续了四年,前后牵扯百来位小说作者、编剧和网友,终于在2017年年初,连跨了几步实质性进展。

  1月初,由唐嫣、罗晋、吴建豪主演的古装剧《锦绣未央》,原著被指出抄袭200余本小说,在网上引起轩然大波。大家都在惊叹,一是抄袭之作是如何变成收视大卖的影视剧IP的;二是原作者抄了200多本小说,她真的有这么大的阅读量吗?

  一部“借鉴”了

  200多本小说的作品

  《锦绣未央》原著作者周静,曾是网络原创文学网站“潇湘书院”的签约作者,她在多个网站上填的所在地,均是杭州。《锦绣未央》出版成书之后,周静扔掉了“秦简”的笔名,签约于正工作室,改做编剧。她续写过电视剧《美人制造》,目前正在写一部古装剧的剧本。

  作为周静的成名作,《锦绣未央》原作名为《庶女有毒》,2012年6月起在“潇湘书院”连载。隔年2月,便有网友指出其大量抄袭。来回几个口水仗之后,网友为了举证,做出了不少“调色盘”(即将抄袭文与原文放在一左一右进行对比,相同段落用颜色标明的表格),发现许多章节只改了人名就直接照搬过来。

  网友们自发组成了“《锦绣未央》抄袭案助手”,进行“调色盘”比对工程。

  一直进行到2016年7月,他们才将270万字的《锦绣未央》初步整理完毕:“抄袭200余本小说(全书294章仅9章未抄袭,多为整章复制),总体是2008年小说《长歌天下》的扩写,主线、支线、框架、人设甚至人名都照搬此书。”“《锦绣未央》抄袭案助手”发微博表示。

  面对指控,周静的回应也耐人寻味:“情节基本属于原创,如有雷同,实属巧合。”

  2017年1月,涉及被抄袭的作者中,有11位站出来联合申诉。

  昨天上午,在朝阳法院,11部作品被抄袭的内容经仔细比对摘录后已集结成册,证据卷宗堆了满满一桌子。原告律师提交的证据目录显示,11部作品中,仅《身历六帝宠不衰》一书,涉嫌被《锦绣未央》抄袭的语句就达540句之多,抄袭情节达97个。11位作家要求被告停止侵权、赔礼道歉,并索赔总计200余万元经济损失及维权合理支出。

  而被告律师表示,由于原告提交的证据材料太多,时间紧,需要回去详细比对后给出意见。

  当当网一方则表示,其只负责图书的发行。作为版权局核准的正版图书,发行并无问题,至于图书的侵权问题则与当当网无关。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。