时新闻
两会前夕发改委官员集中调研 传递出什么信号?   至少13个省划定生态红线 专家:不能盲目扩大   我国将迎大范围明显雨雪 北方大部将有大风降温  比个“剪刀手”就能泄露指纹? 专家:理论上基本可行   全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”   今年价格改革锁定七大任务 按病种收费看病将更多  春到三峡  评论:“习语”何以近人   中英第二次高级别安全对话共识:保护公民旅行 财产 个人信息安全  十大关键词读懂习近平的新闻观  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

全国多地迎大范围雨雪天气 气温“跳崖式”下跌

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-20 07:49:47
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:迟灏

  中新网2月20日电 综合消息,今日起,全国多地将迎大范围雨雪降温天气,气温将“跳崖式”下跌。其中,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。

  中央气象台于今日继续发布寒潮蓝色预警和暴雪预警。

  【寒潮蓝色预警:多地降温、部分地区降温超过12℃】

  中央气象台2月20日6时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,20日8时至22日8时,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。

  上述地区将伴有4~6级大风,东部海域将有6~8级偏北风。内蒙古西部伴有沙尘天气。

  【暴雪黄色预警:甘肃宁夏内蒙陕山西部分地区有大雪】

  中央气象台2月20日6时继续发布暴雪黄色预警:预计,20日8时至21日8时,甘肃东南部、宁夏中东部、内蒙古中部、陕西大部、山西大部等地有大雪,其中甘肃东南部、陕西北部和西南部、内蒙古河套偏南地区、山西西部的部分地区有暴雪(10~17毫米)。

  上述地区新增积雪深度3~10厘米,局地可达12厘米以上。

资料图:2月19日,新一轮强降雪天气再度“光临”新疆乌鲁木齐市。 中新社记者 刘新 摄

  【中东部迎今年最大范围雨雪降温局地降温12℃以上】

  据中央气象台最新预报,20日至23日前后,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。

  同时,受较强冷空气的影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

  【初春时节下暴雪?专家说不稀奇】

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,于19-20日影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。

  孙军首席还补充说,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。

  专家提醒,目前正处于寒假收尾学生返校的时间,客流量仍较大,各地要注意防范雨雪、道路结冰对交通的不利影响,加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的管理和疏导,公众外出时也应合理安排出行计划,注意交通安全。

  【全国大部地区大气扩散条件总体有利】

  受冷空气和大范围降水过程影响,全国大部地区大气扩散条件总体有利。其中:

  20日,全国大部地区大气扩散条件有利,空气质量以优良为主;华北中南部、华东北部、华中局部地区可能出现轻度污染;西北东部、西南局部地区以轻至中度污染为主;西北中西部地区受沙尘天气影响,可能出现重度污染。

  21日,全国大部地区大气扩散条件持续有利,空气质量以优良为主。华北中南部、东北中部、华中局部、西北中东部地区空气质量可能出现轻度污染;西北西部受局地沙尘天气影响,可能出现中度污染。

  22日,北方大气扩散条件一般,南方持续有利,华东、华中、华南、西南地区空气质量以优良为主;华北北部、东北大部、西北大部地区以良至轻度污染为主;华北中南部、东北局部、西北局部地区可能出现中度污染。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。