时新闻
【治国理政新实践·重庆篇】重庆单轨:从“不可能”到“全球行”   【治国理政新实践·江苏篇】“网络备耕”春来早  【治国理政新实践·贵州篇】贵州:2020年实现森林、草地等重点领域生态保护补偿全覆盖  【治国理政新实践·江西篇】江西省将修复180平方公里鄱湖湿地  【网络媒体走转改】新水桥村:产权制度改革让村民变“股民”  【网络媒体走转改】长图丨2017年“春运大迁徙”发生哪些新变化  【网络媒体走转改】重庆城口修齐镇精准扶贫有妙招  俞正声主持召开全国政协第五十四次主席会议并讲话  张德江会见意大利总统  李克强会见意大利总统 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【网络媒体走转改】重庆城口修齐镇精准扶贫有妙招

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-23 21:28:29
 作者:王均武    来源:国际在线    频道主编:迟灏

  陈正兵展示自家种植的花菇摄影李世丹

  国际在线重庆频道报道(李世丹):重庆城口县作为国家扶贫开发工作重点县、重庆市4个深度贫困县之一,全县新一轮贫困村有90个,占比接近一半。自全面打响脱贫攻坚战以来,城口县把脱贫攻坚作为县“十三五”时期“三大攻坚战”之首,以户为作战单元,精准对标、精细立标、精确达标,统筹落实到户到人精准扶贫脱贫措施,切实从根本上破解扶贫脱贫共性问题、个性问题和可持续发展问题。

  摸索:25亩地的花菇成了村里龙头产业

  今年41岁的陈正兵是城口县修齐镇花坪村村民,目前,他种植的25亩花菇已经成为了修齐镇的龙头产业,2016年的产值达到了100万左右,此外,2016年,陈正兵还为花坪村的建卡贫困户免费提供了2亩地的花菇,协助落实了产业扶贫资金的针对性使用。

  2015年之前,陈正兵带着一帮工人在国内各个地方做零活,虽说收入稳定但过着四处奔波的生活。“我原来从没有想过要回家种植花菇,只是一直关注着以前辞职回家种植花菇的同事,发现花菇确实有市场,我才有了回来种植花菇的想法。”陈正兵说,“此后,我向种花菇的同事详细了解了种植的一系列事情,从确定生产材料到种子到生长等等,个人感觉可操作性很强,加上在外面跑了这么多年也比较累,就决定回家种花菇了。”

  城口县修齐镇自然条件好,阳光充足、雨水丰富,镇域内有仁河、杉治河等众多小溪沟,为产业发展提供了丰富的水源。

  2015年,陈正兵回到修齐镇花坪村,因没有专业的技术人员,便通过向同事请教、实践摸索,共种植了3000袋种子。“回来种植花菇得到了当地政府的大力支持,我租赁了周围村民的土地就撸起袖子干了起来,由于当时技术不成熟等原因,导致当年的产量并不理想,毛收入只有2.6万多左右,相对到至今为止投入的350万,我觉得我应该抓技术了。”陈正兵说。

  2016年,为了增加产量,陈正兵在湖北邀请了两位技术人员到花坪村来进行技术指导,通过改善菌棒的原材料和环境气候等问题,2016年,陈正兵23亩地的产量比原来增加了一倍,收入达到了100万左右,并且在城口县成立了方胜农业开发有限公司。“现在市场前景也比较理想,2017我还要扩大规模种植,从现在的23亩地扩大到37亩地。”陈正兵说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。