时新闻
一图看懂2016年资本市场改革发展基本情况  中央网信办联合国务院扶贫办在六省区开展脱贫攻坚网络主题活动   人民日报整版刊文:美国贸易保护主义害人害己  领航新长征路的中国精神   河北 协同发展释放民生红利(京津冀协同发展调研行)  海外看中国:中国高科技产业正迈入“黄金时代”   【网络媒体走转改】春运回家路 每个人都是最好的故事记录者  [网络媒体走转改]有幸见证精准脱贫政策下的乡村蜕变 华龙网编辑“温暖中国—2017网络媒体新春走基层”心得   习近平把脉北京城市建设 规划先行引领中国城市发展  万人送别“名誉村长”王新法 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

[网络媒体走转改]有幸见证精准脱贫政策下的乡村蜕变 华龙网编辑“温暖中国—2017网络媒体新春走基层”心得

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-26 18:23:06
 作者:谢鹏飞    来源:华龙网    频道主编:迟灏

  彭水县鞍子镇大池村村民任昌华接受华龙网编辑采访,“谈到2016年的收入乐开了花。

  彭水县鞍子镇党委书记任洪说:“2017年将带领全镇党政干部撸起袖子扎实干,建卡贫困户将全部摘掉贫困帽子。”

  1月27日,除夕,作为华龙网“新春走基层”采访组的一员,我前往武陵山区渝东南的少数民族自治县——重庆市彭水县鞍子镇大池村、罗家坨村开展“新春走基层采访”报道。在融媒体的时代,作为一名视频编辑,要独立完成文字、图片、视频三项工作,这是对我的一次挑战也是提升。同时这次“新春走基层”让我见证了武陵山区苗家儿女在精准脱贫政策下的生活蜕变。

  彭水县鞍子镇大池村离重庆主城约300公里,1月27日凌晨6点我驱车赶往采访地。当我们走到彭水县城到鞍子镇大池村这一段乡村公路时,因下雨路滑,车行驶到断桥(地名)时,因大雾,我们的车差点和迎面驶来的一辆小车相撞,幸躲避及时,避免了一场事故。虽然一路奔波劳累,但此次采访收获颇多。

  接近6个小时的行驶,中午12点,我们终于到达首个采访地大池村。走进村口,首先呈现在我眼前的是一座座青瓦、灰墙的吊脚楼。一条条宽阔平整的水泥路,一盏盏美观的太阳能路灯矗立在苗寨两旁,还有一个个设施齐备的运动场。看到这些,我对随行的鞍子镇党委书记任洪说,“苗寨也很现代嘛”。

  “过去寨子里的房屋破旧不堪,牲口粪便随处可见,客人来了也留不住。”近年来我们对苗寨农房进行了保护性改造,屋前建了花园,添置了垃圾桶,猪牛圈搬走了,村民的生产生活条件得到了根本性改变,民族文化也得到较好的保护和传承。鞍子镇党委书记任洪说。

  来不及歇息,我调试好设备,采取视频直播的方式,带领网友感受当地苗哥苗妹唱山歌、打糍粑、贴春联、吃鼎罐饭、放鞭炮、闹除夕的传统民俗文化春节。直播后,我到村民任昌华、谢兵家进行了实地采访。采访时,任昌华、谢兵两个大哥告诉我,这两年村民抓住了精准扶贫的机遇,发展起乡村旅游,家家户户走上了增收致富的路子,村民不用外出打工,一年的毛收入就在20万左右。

  随后,我又来到毗邻大池村苗寨6公里外的罗家坨村苗寨采访。村民罗万禄听说编辑来采访他,高兴地说“你们找对人了,我们这里主要靠农耕为主,又没得其它经济来源,我老婆多病,日子过得很艰苦。自我们村发展乡村旅游以来,我利用自家房屋办起了农家乐,去年夏天,只开了3个月就挣了4万多元。”

  罗万禄给我算了一笔账,每天每人包吃包住50元,一个月下来每人就是1500元。他家有六个房间,每间住两人,共12个客人,一个月下来就有18000元的收入。罗万禄说,“做梦都没有想到,利用自家楼房还可以开农家乐,不要门面费,在家既能挣钱还可以照顾生病的妻子。”

  在彭水苗岭山寨的蹲点采访,我见证了苗家儿女在精准扶贫下的生活蜕变。我采写的作品也受到网友们的好评、点赞和新华网、人民网、凤凰网等多家媒体的转载。

  其实,在春节期间,我们华龙网还有许多同事坚守在一线,从年三十到正月初六,每天一场文、图、视频直播,用镜头和笔墨记录了重庆城市、乡村的年味,带领网友感受到重庆城乡的变化。

  作为一名新闻舆论工作者,这次“新春走基层”采访活动让我认识到,只有深入基层一线采接地气的人物故事,读者、网友们关注度才高。易于接受的语言、形式才能让自己的新闻作品带着党和政府的声音,带着时代的温度,带着百姓的心声,记录时代的变迁。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。