时新闻
[网络媒体走转改]感动于他们的故事 而我们只是新闻传播者  名字太土实力却逆天 盘点中外奇葩校名大学  [视频]井冈山:率先脱贫 老区迈向新起点  逐梦人--用生命保护文件的科学家 郭永怀  为打赢脱贫攻坚战注入强大信心  四川一大妈卡里莫名多出4.9万 想退款遭银行拒绝  我国科学家发现影响亚洲夏季风变化的新证据  2016年统计公报:GDP增6.7% 第三产业增加值占51.6%  统计显示:台湾人爱存钱 总存款逾40兆新台币  台湾一工厂遭爆软禁外籍劳工14年 每日工时15小时 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【网络媒体走转改】除夕夜话:贫困户转身奔小康

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-28 15:42:14
 作者:李东风    来源:人民网-河南频道    频道主编:杨雪

  人民网河南频道总编辑李东风在河南兰考贫困户家中采访

  人民网郑州2月27日电“三害”成为历史,焦桐蔚然成林;盐碱地改良为庄稼地,麦苗青翠欲滴。九曲黄河最后一弯的兰考已经华丽蜕变,脱贫之后的农民正在奔小康的道路上疾步前行。

  除夕夜,河南兰考气温降至零度以下。伴着暮色,人民网河南频道新春走基层报道组来到了兰考县仪封乡代庄村村民代红的家。

  多年的贫困户摘了帽,老代腰板硬实不少。负担减轻了,县里规定,高中以上的学生,每人每年可享受教育补助5000元,初中是2400元,一下解决了老代3个孩子的学费问题。两个老人看病有新农合,每月还能领60岁以上老人的补助。

  除夕夜,饺子自然少不了。女眷们下午就开始了忙活,女儿擀皮,母亲和媳妇儿两人包,包的是老代喜欢的大肉萝卜馅儿。热腾腾的一碗饺子吃下,过年的暖意走遍全身。

  两杯酒下肚,老代聊起鸡年的打算。他看好春节上市的大棚葡萄,为此专门去山东寿光考察。“那可比普通葡萄挣钱多了,技术也不复杂,我准备试种一茬。明年三十儿你们再来,我请你们吃自家的葡萄。”

  “我今年摘了穷帽子,明年只会比今年更好。村里我流转了几亩地,明年再多种五六亩大棚,收入还得翻倍。女儿马上大学毕业,就这两年,我们老代家好日子要到了!”老代说。

  窗外,夜幕笼罩了大地。村民们点起了烟花庆祝新年。一颗颗烟花如流星划破黑夜,在村庄头顶绽放,炫美无比,就如这小小农家院每个人绽开的笑脸,又如老代炽热的新年愿望。

  坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离。除夕夜话,改变了我和同事对兰考的固有印象,已经实现脱贫攻坚的兰考人民正在打响奔小康的新“战役”,一个拼搏、美丽、富裕的新兰考正在变成现实。

  兰考只是一站。同时,人民网河南频道多路记者年前年后奔赴安阳、许昌、商丘等地,编发稿件80多篇,探访洪灾过后的林州市前庄村,看望同“肝”共苦的鄢陵县张文亚母女,陪同法官赴商丘等地抓老赖,直击陕州地坑院流光溢彩……

  感知时代发展脉搏,记录基层点滴变化,网络媒体走转改永远在路上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。