时新闻
“精准”为帆助力湖南扶贫乘风破浪  脱贫攻坚看湖南:农家乐走出小康路 每月利润有万儿八千  【脱贫攻坚看甘肃】乡村旅游唤醒百年古村朱家沟  【脱贫攻坚看甘肃】酒香不怕山沟深 古法烤酒迎客来  甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润育留乡愁   【脱贫攻坚看甘肃】年轻人反哺归巢 陇南花桥村换新颜  【理上网来·热点解析】中国经济将继续保持稳中向好态势   江西:绿色理念深入人心 生态优势强省富民  央行再辟谣:外商投资企业可以正常办理利润汇出  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年2月中国采购经理指数 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【网络媒体走转改】走基层心得:干事创业就得创新

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-01 22:15:32
 作者:陶望平    来源:江西网络广播电视台    频道主编:迟灏

  江西网络广播电视台讯 犹记得一个多月前的走基层场景,我走进高校科研机构、走进社区、走进爱民模范民警的警务室,跃入眼帘的是新成果新风尚新理念,这就是创新的力量。一路走下来,我收获了创新的启迪,干事创业就得创新。

  工作人员在对芯片进行测试,测试过程中通过显微镜观察芯片的质量。

  在南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心新大楼,作为编辑的我,头一回看到了该中心研发的新产品——黄光LED灯泡。2016年,该中心研发的黄光LED芯片取得突破,黄光LED电光转换效率达到21.5%,远高于国外公开报道或可查询到的最高水平(9.63%)。听着研发人员讲述他们创造的奇迹,和奇迹诞生过程中经历的数不清的试验,以及创造奇迹的关键:主要得益于MOVCD装备与工艺的协同创新。

  这就是创新的力量。正是有了MOVCD装备与工艺的协同创新,促使研发团队耗时三年自主研发了新一代MOCVD高端装备,而这套装备尤其适合黄光LED的研发。有了创新之举,才有了黄光LED技术的突破。

  在南昌东湖区光明社区,作为编辑的我,看到了寻常社区不多见的喜气、热闹、温馨、便民。社区居民之间是那么融洽,社区干部与居民之间是那么亲切,社区干部与社区干部之间是那么团结。我深入采访发现,原来是社区干部在创新为民服务举措上下了功夫:社区开办玩具接力坊让小朋友在玩耍中学习,社区老党员办书法班为社区居民的小孩免费培训书法,社区干部带队开展夜间巡逻保安全……

  江西网络台陶望平在采访光明社区居民

  这就是创新的力量。有了创新为民服务举措,社区党组织凝聚力强了,社区工作好开展了,社区活力迸发了,社区好人好事多了,社区面貌焕然一新……

  在全国公安机关爱民模范熊少波民警的警务室里,作为编辑的我,头一回看到了不大一样的基层民警。中等个头的熊少波常年在基层工作,长期与群众打交道。村民碰到啥犯难的事、揪心的事了,都愿找熊少波来寻求调解。身为民警的熊少波没有因事不关己推三阻四,而是站在群众的立场,设身处地地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,真正为民解难事,把不少可能升级为案件的纠纷化解在萌芽阶段。

  这就是创新的力量。社区民警熊少波没有疲于应付枯燥琐碎的日常事务,而是多了一份心思,在处理问题中学会分析、思考,琢磨出了解决、预防问题的办法,最终收获了群众的认可,赢得了群众的爱戴。

  在这次走基层采访中,我从采访的人物和故事中看到了创新的果实,汲取了创新的力量,收获了创新的启迪。我深知,在这个信息多元、价值多元的时代,身为一名新闻舆论工作者,我唯有不断加强武装自己的头脑,创新采访报道角度和方式,才能更好地做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。