时新闻
[V观]习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕式  [快看]两会来啦,这六大“看点”你得get到  全国政协十二届五次会议在京开幕  国家发改委、交通部解读“十三五”交通运输体系规划  【网络媒体走转改】倾听暖心故事,感受平凡岗位上催人奋进的力量  两会倒计时,这五年百姓都关注啥?  我要问小编:两会时间到,哪些热点值得“划重点”?  全国政协十二届五次会议在京开幕  外媒看两会:世界期待中国再发“达沃斯”之声   采访部长 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【网络媒体走转改】钱月宝:“我来自农村,理应为三农鼓与呼”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-03 15:51:21
 作者:    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华网南京3月1日电 钱月宝代表已是连续四届的全国人大代表。作为来自农村和企业最基层一级的人大代表,二十年来,她怀着强烈的责任感和使命感,不负众望,恪尽职守,认真依法履行着人大代表的职责。

  在每次全国人代会上,她都专心听取大会各项工作报告,并认真参加审议发言,努力为国家经济社会发展建言献策,提出有价值的意见和建议;在闭会期间,她则积极走访选民群众,广泛听取民声,并通过正当渠道,客观正确地反映民意,努力为选民群众鼓与呼。她的真诚的为民情怀受到了广大选民群众的尊敬和肯定。

  心系“三农”谋发展

  “我是来自基层农村的代表,理所应当地要为农业、农村和农民的利益鼓与呼。”钱月宝说。在工作的实践和探索中,她深深体会到在保护农田、粮食增产、农民增收、村庄治理等方面还存在着许多制约因素和实际问题,需要国家出台政策与法律来解决。因此,在积极建言献策之前,她都首先向有关农业专家请教,与他们探讨研究有关专业问题,然后来到农村田间地头,走访农户,广泛听取他们的困难和需求,努力集思广益,为所提议案和建议掌握更加真实、准确、可靠的第一手资料。

  2014年,她结合苏南一些县市在土地整治、农民致富等方面的先进做法,提出了“要加快农村土地承包经营权确权登记工作”的建议,希望国家能根据形势发展需要,畅通农村土地经营权抵押渠道,通过土地整治提升集约水平,通过整合、置换、改善结构布局、挖掘用地潜力,来提高土地配置和利用效率,以及建议通过市场来重新评估工业用地价格,建立工业用地一级市场土地价格及抵押评估价格的逐年调整机制等。

  国土资源部对此高度重视,会同农业部、人民银行进行认真研究后,针对钱月宝代表所提的建议逐一给予了详细的答复,表示土地承包经营权确权颁证工作将继续扩大试点范围,总结试点经验,完善相关制度,为全面推进这项工作奠定基础,以更好地保护新型经营主体的权益。

  在2014年全国人代会期间,中央电视台七套《聚焦三农》栏目特别邀请钱月宝代表参加了以“土地收益”为主题的“两会”特别节目,围绕她所提的“加快推进农村土地承包经营权确权登记”建议进行专题访谈,引起社会各界的广泛关注。就在当年,苏南一些县市的土地承包经营权确权登记工作开始扩大试点范围。

  这些年,钱月宝代表在每次参加全国人代会所提的建议中,第一件必定是围绕“三农”。这些年来,她已提出过诸如:科学引导农村生态环境整治、加快支持优质高产良种选育培育、着力构建农村产权管理体系、在国际低粮价冲击下如何增加种粮农民收入、着力扶持农村“法律服务所”、在全国推行“农药集中配送”、“盘活农村资源、强化内生动力”、发挥农村小额贷款公司支农惠农作用、鼓励引导民营资本投向高效农业、加快推广新农村民生服务科技网络信息系统等建议。今年她又将要提出尽快制定“中华人民共和国农田保护法”等建议。这些建议和意见,有的关注长远,涉及国家立法方面的;有的事关民生,是老百姓关注的热点难点问题方面的;有的围绕中心,事关国家发展大局方面的。这些建议都受到了国家和有关主管部门的高度重视。

  如今,面临着与经济发展相伴随的社会变革所带来的新矛盾和问题,钱月宝代表感到迫切需要重整乡村秩序,推进乡村治理现代化的进程。因此,今年她走访调研了周边的村干部、乡镇干部,结合常熟和梦兰村的发展实际,提出要整合乡村民主治理的组织资源,吸引并引导“多元主体、同心同向”的乡村民主自治进程的建议。对现在不少村庄试行的“村民理事会”、“村民监事会”、“村委、居委并设”等创新实践形式,要加以总结规范、实践推广,使村庄治理更加科学、规范、民主。

  情系百姓议生活

  钱月宝认为,人大代表代表的就是人民。既然如此,就要随时地了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些迫切需要解决的现实问题。正因为这样,每年人代会召开前,钱月宝代表总要抽出时间开展多层次的走访、座谈听取了解情况,为提出书面建议做好充分的准备。这已经成为钱月宝代表二十年来形成的习惯。

  近年来,随着国家政策的宽松与放开,民营医院如雨后春笋般涌现。他们良好的医德医风和优质的服务赢得了广大选民群众的欢迎。但是,钱月宝代表从平时的接触和大会前开展的调研中了解到,由于种种原因,他们与公立医院相比存在着“人才引进难,引进后稳定性差;药费降价后,不能与公立医院一样得到政府的补贴;参保定额调整后影响医院正常营业”等问题。这些问题已严重制约了民营医院的发展。为此,她秉承民意,在人代会期间提出“关于加大对民营医院扶持力度、享受与公立医院同等待遇的建议”,希望卫生部能采取有效措施尽快解决上述问题,以支持民营医院的健康发展。

  国家卫生部对钱月宝代表的这一建议十分重视,会同国家财政部和人力资源社会保障部进行了认真的办理。具体采取了三条措施:首先针对存在问题完善相关配套政策措施,使工作人员在学术地位、职称评定、专业技术培训等方面不受工作单位的影响,以支持多元化办医,为民办医院吸引、留住人才提供条件;其次,进一步研究完善社会资本参与医疗卫生发展的政策,为民营医疗卫生机构营造一个公平公正的政策环境,实现不同类型医疗卫生机构间的公平有序竞争;最后,积极推进支付方式的改革,制订合理的支付标准,以促进医疗机构的健康发展。如今,上述措施已在逐步到位,全国各地的民营医院因此而大受裨益。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。