时新闻
淘宝部分店家出“歪招” 买家好评率低禁下单  李克强:陕西是革命圣地延安所在省,尽最大可能给予支持  为保护个人信息安全再筑“高墙”  良立法 严执法 护民生——全国人大常委会法工委有关负责人回应热点问题  更高树起中国特色社会主义事业的精神旗帜——聚焦社会主义核心价值观融入法治建设  3月10日两会日程  全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议 俞正声出席  国企改革今年怎么改?——国务院国资委负责人回应国企改革热点问题  《2016年美国的人权纪录》发表:美中产阶级现拐点式萎缩  国务院新闻办公室发表《2016年美国的人权纪录》《2016年美国侵犯人权事记》 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

国企瘦身 职工安置放首位

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-10 07:41:56
 作者:孟祥夫    来源:人民网-人民日报    频道主编:迟灏

  本报北京3月9日电 央企重组怎么组?民营企业如何参与到国企改革中来……3月9日下午,十二届全国人大五次会议召开记者会,国资委主任肖亚庆、副主任张喜武等围绕上述问题回答记者提问。

  2017年,我国将在更多国有企业推进混合所有制改革。肖亚庆说,并不是说所有国有企业、中央企业都要推行混合所有制改革,混改要根据实践发展和效果来定,“适合在三四级企业开展混合所有制改革的就在三四级开展”;同时,混改要让各股东方、利益方都获利,对于在集团层面还没想好、没设计好的中央企业、国有企业来说,则在其能够设计好的领域开展混合所有制改革。混改后,参与其中的市场主体和资方主体要做好公司管理、治理工作,既确保国有资产保值增值、防止流失,也保证各参与主体能得到期望的、符合市场要求的回报。

  张喜武说,“今年不会出现大规模的‘重组潮’。”央企重组,要坚持“成熟一户、重组一户”的原则。重组只是第一步,重组后要加大融合力度。“重组不仅要资本合、资源合、组织合,而且更要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。”

  针对有记者提出“国企在瘦身过程中会不会引发下岗潮”的问题,肖亚庆明确表示“不会”,“在改革中,我们会把职工利益、职工安置放在第一位置考虑好。”

  肖亚庆介绍,中央企业在2016年“瘦身健体”过程中,共涉及职工近11万人。这些人中,有的“内退转岗”,有的“劳务外包”,也有一部分人被解除劳动合同,“我们都做了妥善安置。”

  在被问及“划拨国有资本补充社保基金的情况进展”时,肖亚庆说,国有企业、中央企业有责任、有义务在社保基金长期稳定发展中作出贡献。因此要稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。