时新闻
为两会服务的民族语文翻译组  坚定我们的中国自信——从全国两会看中国特色社会主义民主政治   中国发布《2016美国的人权纪录》 用事实批驳美国人权状况  国企瘦身 职工安置放首位  淘宝部分店家出“歪招” 买家好评率低禁下单  李克强:陕西是革命圣地延安所在省,尽最大可能给予支持  为保护个人信息安全再筑“高墙”  良立法 严执法 护民生——全国人大常委会法工委有关负责人回应热点问题  更高树起中国特色社会主义事业的精神旗帜——聚焦社会主义核心价值观融入法治建设  3月10日两会日程 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

中国发布《2016美国的人权纪录》 用事实批驳美国人权状况

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-10 07:47:00
 作者:    来源:央视网    频道主编:迟灏

  国务院新闻办公室今天(9日)发布《2016年美国的人权纪录》,用大量数据和事实批驳美国的人权状况。纪录指出,2016年美国的人权状况在一些重要方面继续呈恶化趋势。

  当地时间3月3号,美国国务院发布《2016年国别人权报告》,对世界各国人权状况品头论足、横加指责,而对美国自身存在的严重人权问题则全然不顾。

  中国发布近一万字的《2016年美国的人权纪录》,从生命人身权利、政治权利、中低收入群体生活状况、种族歧视、妇女儿童老年人权利、侵犯他国人权六方面,通过事实说明,2016年美国的人权状况在一些重要方面继续呈恶化趋势。

  美涉枪犯罪高发监禁率居高不下

  人权纪录指出,美国涉枪犯罪持续高发,监禁率居高不下。全年共发生枪击事件58125起,共造成15039人死亡。2016年6月,一名持枪者在奥兰多一家夜总会内开枪,造成50人死亡,53人受伤,这是美国历史上发生的最严重的枪击事件。美国监禁率居世界第二,受过监禁的人数高达7000万,占成年人的三分之一。

  美国警察滥用执法权力

  美国警察滥用执法权力。2016年共有963人被警察枪杀。警察滥用职权枪杀平民却极少被追究刑事责任。

  美国选举政治权利无法保障

  2016年,金钱政治和权钱交易主导美国选举,竞选过程谎言充斥,闹剧不断,政治权利无法保障,民众抵制和抗议活动此起彼伏。

  美国中低收入群体生活状况堪忧

  美国贫富差距不断扩大,中低收入群体生活状况堪忧。2016年,美国成年人全职工作比例创1983年以来最低水平。过去30年将近70%的收入流入到最富有的10%的人的腰包。4500万贫困人口生活困难,七分之一的美国人生活在贫困线以下。

  美国种族主义持续存在关系恶化

  美国种族主义持续存在,种族关系日趋恶化。联合国人权理事会非洲裔问题专家工作组调查报告称,美国国内种族问题严重,没有解决好殖民历史、奴隶制、种族隔离、种族不平等和种族恐怖主义等问题。美国正面临一场“人权危机”。

  美国弱势群体权利受到严重侵犯

  美国妇女儿童老年人权利保障状况未见改善,弱势群体权利受到严重侵犯。女性收入大幅低于男性。约四分之一的女性曾在工作中受到过性骚扰。每年约有500万老年人遭到虐待。

  美国依然粗暴侵犯他国人权

  美国依然粗暴侵犯他国人权,空袭造成大量平民伤亡,海外监听项目侵犯他国公民隐私权。非法关押和虐待他国囚犯问题迟迟未得到解决。

  美仍未批准核心国际人权公约

  美国至今仍未批准《经济、社会和文化权利国际公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》等核心国际人权公约,拒不接受联合国有关人权决议草案。

  和人权纪录同时发布的还有一万六千字的《2016年美国侵犯人权事记》,按时间顺序记录了去年一年发生在美国的侵犯人权事件。

  相关新闻:

  2016年美国的人权纪录和2016年美国侵犯人权事记

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。