时新闻
浙江高校女神老师走红 参加综艺演唱视频曝光  河北承德春日猴趣  习近平的“2017两会全记录”  “体验梦工场”冰之历奇冰雕展在澳门开幕  搁浅大亚湾死亡抹香鲸体内发现胎盘 专家称属世界首例  航拍南昌市图书馆红墙绿瓦雕栏画栋  南昌一立交桥两车相撞燃起大火 车辆面目全非  看着都吓人!“铁道卫士”绝壁捅山  “中国-东盟旅游合作年”在马尼拉隆重开幕 李克强和菲律宾总统杜特尔特致贺词  北京玉渊潭樱花开放 吸引游客赏樱踏春 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道难给好价格

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-17 09:49:46
 作者:赵贝佳    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。为什么会出现废旧手机“赋闲在家”的局面?未来,政策、市场如何协同发力,企业、公众怎样配合,才能让这些旧手机“动起来”,转化为更有价值的产品?请看本报记者的调查。

  ——编者

  废旧手机的“两副面孔”

  闲置有安全隐患、散扔污染环境,若正规处理能“变废为宝”

  您是怎么处理旧手机的?

  中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部。业界预测未来几年中国每年更新的手机数量可能会达到4亿至5亿部,而此前我国已经沉积了约10亿部废旧手机。

  与巨大的旧手机存量形成鲜明对比的是,目前我国旧手机回收率不足2%。《2015年度消费电子行业客户服务蓝皮书》指出,高达65.4%的消费者选择将旧手机闲置。清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国表示,被回收的旧手机中,仅有少部分进入正规拆解企业,多数流向广东汕头、深圳等地销售或进入非法手机拆解作坊。

  电子垃圾若处理不当,对环境危害很大。一部智能手机制作过程中加入的挥发性溶剂含有铅、镉、水银等金属,如果随意抛弃,重金属会进入土壤和地下水,严重威胁生态环境和人体健康。手机的塑料外壳被焚化后,也会产生含氯的有毒物质,甚至是某些一级致癌物。即便闲置在家,手机也有安全隐患。俐通集团是专门从事手机拆解回收的企业,其中国区总经理刘才田提醒:手机的锂电池都有寿命,放置太久有发生火灾的危险。

  不过,废旧手机其实有“两副面孔”,如果能通过正规渠道统一回收处理,就能从垃圾变身“城市矿藏”。

  最近,日本东京奥组委宣布面向公众回收废旧手机等电子产品,用以提炼金属,制作2022年东京奥运会和残奥会奖牌。温宗国解释,手机的许多元器件有金银等贵金属成分,且含量不低,品位甚至远高于同质量的金银矿石,再利用潜力巨大。苹果公司2016年发布的《环境责任报告》显示,2015年苹果从约4万吨的废旧iPhone、iPad和iMac中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值约为4000万美元。

  据了解,回收上来的手机有两种再利用模式:情况较好、符合循环利用条件的,会在维修、翻新后进入二手市场售卖;剩余破损程度较严重、无法继续使用的,则被送至有资质的回收拆解企业处理,将部分零件用于维修或者降级再利用于生产领域,接下来对塑料、金属等手机材料分类,余下的再进行专业处理,把废手机里面的贵金属提炼出来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星第一条微博写了啥
魔性表情包大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。