时新闻
智能、居住、食品、环境——供给侧结构性改革如何影响你我生活  权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措  青岛海滨现平流雾美景  中国青年睡眠现状报告:“睡个好觉”成青年人奢望  92年出生者遇“中年危机”? 国内外划分标准不一  全面两孩社会准备好了吗? 专家:延长男性陪产假  教材里的“假课文”到底假不假? 专家:不要炒作  李克强设专项资金:集中攻关打一场雾霾“歼灭战”  首次披露!政府工作报告出炉幕后  [独家V观]习近平会见美国国务卿:合作是双方唯一正确选择 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·江苏篇】苏州吴中:让绿色资本爆发生态红利

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-20 07:51:41
 作者:高坡 潘朝晖    来源:新华报业网-新华日报     频道主编:迟灏
苏州市吴中区光福香雪海景区

  春寒料峭时节,苏州市吴中区光福香雪海景区迎来大批游客,其盛况还上了央视新闻。

  走进景区所在香雪村,映入眼帘的是粉墙黛瓦的民宅、平整干净的道路、漫山飘香的花木。“过去我在电子厂上班,收入不高。现在村子美了,人气旺了,家门口赚钱的机会多了。”香雪村倪巷人俞文强说,依靠光福“中国花木之乡”的名气,自己这几年研究“造型树”,做起精品化苗木生意,每年增收10万多元。

  旅游旺季抢抓“赏花生意”,淡季做“种植文章”,香雪村的“绿色产业”一年四季有看头。目前村里从事苗木产业的农民有1000多人,在光福镇苗木行业协会的指导下,村民们推动传统花卉苗木产业的结构调整,扩大品牌效应,不仅将本村看得见的山头都种上苗木,还“组团”到周边城市承包开发3万多亩园地,将花木种植、销售、运输、养护为一体的“美丽经济”布局到长三角其他城市,年产值达3.5亿元。

  香雪村的发展,正是吴中区以美丽乡村建设为契机、做强村级特色产业的一个缩影。2015年起,吴中每年投入约7亿元用于美丽乡村建设,着力打造“一镇一业”“一村一品”。吴中区委农办主任朱继伟介绍,去年,吴中深入推进7个美丽城镇、190个美丽乡村建设,一大批镇村朝着“外显生态风光、内含文化底蕴、兼具产业张力”的形态迈进。

苏州吴中区

  吴中区拥有傲人的生态“家底”:苏州80%的山体林地、60%的太湖水域和40%太湖岸线。在生态富民理念指导下,这些资源变成老百姓发家致富的“绿色资本”。“绿水青山就是金山银山!为了全力守好可持续发展‘生命线’,建区以来,吴中生态投入累计超过150亿元。”苏州市副市长、吴中区委书记金洁说,在持续多年的美丽乡村建设中,吴中区不断加大生态补偿力度,扩大生态旅游、现代农业等“绿色供给”,走出一条生态富民的发展新路。

  “过去几年,我们把拿到的生态补偿金集中用于新农村建设和村庄整治,逐渐恢复了自然淳朴、清新灵动的江南水乡村庄风貌。”临湖镇灵湖村党委书记沈卫东介绍,去年省园艺博览会在临湖镇举行,灵湖趁势搭车搞起文化旅游,路子一下变宽了。去年,村里依靠林地资源,打造创意咖啡馆和主题度假村,苏州市民休闲旅游有了新去处。“仅这两个项目,每年为村里带来130万元收入,成为村民股份合作社分红的重要组成。”沈卫东感慨道,当年栽下的生态林,如今成了村里的“摇钱树”。

旺山钱家坞

  一条生态富民路,不仅把生态和林业、农业发展融为一体,还拉长景区、农业观光、农家乐等旅游产业链。3月第一个周末,在旺山钱家坞经营农家乐的苏红芳和家人忙了个“底朝天”——踏青季大量游客涌来,良好的口碑给她带来不少回头客,天气晴好的休息日这里一座难求。作为吴中区最早一批拥抱生态红利的村庄,旺山村近年来充分利用自然山水、绿色田园等环境资源,打响了吃、住、行、玩“一条龙”消费品牌。“全村已有50户村民做起农家乐,平均每户年收入五六十万元。”旺山村党委书记周奎元介绍,依靠“绿色供给”带来的发展优势,旺山村去年实现集体经济收入3800万元,农民人均纯收入突破4.1万元。

  在吴中,生态红利催生的全域旅游迎来越来越多的认同和复制。去年,太湖新天地、木渎香溪岸、穹窿山茅蓬坞、横泾东林渡等一批旅游特色业态实现提档升级,全区年接待游客突破2300万人次,并成功获评省乡村旅游创新发展示范区。站在旅游业深度转型的风口,吴中的“绿色资本”快速增值。

  国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德说,吴中区以绿色GDP为导向,提升区域发展的能级,也让城乡居民的安全感、获得感、幸福感越来越强。在吴中区长唐晓东看来,这一评价既是肯定也是鞭策,要以更小的资源代价谋求经济社会最大限度发展,必须坚定不移地贯彻绿色发展理念,做好生态富民大文章。目前,吴中着力发展电子信息、高端装备、生物医药等先进制造业,打造机器人及智能制造产业为主导型、引领型特色战略产业,全区高新技术产业产值占规模以上工业比重过半,现代农业发展水平已达90%,吴中绿色发展和生态富民将开辟更大空间。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。