时新闻
注意!人社部等部门将联手整治资格证书挂靠乱象  探访南京实行“弹性离校”:解决家长后顾之忧  专家支招如何让孩子有好睡眠:睡前做放松动作  31省份GDP指标出炉 比起数据老百姓更在乎幸福指数  我国首个以女科学家名字命名的北航陆士嘉实验室揭牌  青少年成近视“重灾区” 电子产品为罪魁祸首  国人旅游方式进化史  “外卖首单减免”可暗箱操作?10分钟体验“首单代下”  明朝晚期历史画卷:江口沉银传说不假 银子万万五  老人6年花80万投资6家公司:1家被查,5家失联 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-21 09:11:07
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  无论是在微博、微信等网络环境中,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字都受到许多读者的喜爱。有人觉得,这些作品充满正能量,能激励自己不断努力;也有人认为,“鸡汤喝多了”,未必是好事。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.7%的受访者曾购买过“心灵鸡汤”类的励志书籍,51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,但42.3%受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感。

  受访者中,00后占0.4%,90后占19.0%,80后占53.6%,70后占19.6%,60后占5.9%,50后占1.3%。

  89.7%受访者读过“心灵鸡汤”

  “每天晚上睡觉前,基本都会读几篇‘心灵鸡汤’。”在北京某高校读大二的乔明泽看来,“这些文章中往往有很多生活哲理,很让人受用”。

  “逛书店时,很容易被励志类书籍吸引。”深圳某互联网公司员工张锐馨平时就喜欢读书,最近,她买了不少“励志读本”。

  在北京理工大学读大三的张晨曦很少读“鸡汤”类的文章:“相比起一些人人都懂的大道理,还是经济、历史类的干货知识对我更有吸引力。”

  调查显示,89.7%的受访者读过“心灵鸡汤”,其中20.3%的受访者经常读,8.5%的受访者从未读过“心灵鸡汤”。

  有多少人愿意付费购买“心灵鸡汤”类的励志书籍呢?数据表明,11.0%的受访者买过很多,57.7%的受访者买过一些。还有28.0%的受访者从未买过,3.3%的受访者表示不好说。

  “读一些‘心灵鸡汤’时,感觉文中说的仿佛就是我自己。”张锐馨说,她最喜欢的励志类作家是李尚龙,“他写的那本《你只是看起来很努力》,从标题到内容都很戳心,反映了很多年轻人身上的问题”。

  “我很喜欢刘同。”乔明泽说,“刚上大学时有段时间非常迷茫,刚好读到他的《谁的青春不迷茫》,这本书给了我很多鼓励,也让我对生活有了新的规划。”

  孙景涛(化名)是河北唐山某中学的语文老师,“我平时会建议学生多看些励志类的文章,既能积累好词好句,又能增强学习动力”。

  结果显示,50.2%的受访者认为“心灵鸡汤”能引发读者共鸣;48.0%的受访者表示是生活压力大,给自己鼓励;43.9%的受访者认为文笔优美;34.4%的受访者认为文风温暖;27.9%的受访者表示能够给自己启迪和指导;24.8%的受访者表示没时间阅读更长篇幅的文章。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。