时新闻
31省份GDP指标出炉 比起数据老百姓更在乎幸福指数  我国首个以女科学家名字命名的北航陆士嘉实验室揭牌  青少年成近视“重灾区” 电子产品为罪魁祸首  国人旅游方式进化史  “外卖首单减免”可暗箱操作?10分钟体验“首单代下”  明朝晚期历史画卷:江口沉银传说不假 银子万万五  老人6年花80万投资6家公司:1家被查,5家失联  共享单车上演资本“肉搏” 三方面问题日益凸显  上海“新高考”实施细则有啥亮点 尊重个性化选择  台湾“2·13”游览车事故涉事旅行社营业执照被废除  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

专家支招如何让孩子有好睡眠:睡前做放松动作

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-21 09:07:17
 作者:    来源:重庆晨报    频道主编:孙岚

  今天是世界睡眠日。按理说,睡眠问题不该困扰无忧无虑的孩子。事实上,因睡眠问题来就诊的孩子并不少见。

  重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞介绍,来心理科就诊的孩子中,20%有情绪问题,其中一半都有睡眠障碍。

  9岁女孩失眠,急得大哭

  上周,9岁的西西(化名)鼻窦炎犯了,晚上睡不好,第二天上学也无精打采,听课还忍不住打瞌睡。这让西西心烦意乱。

  西西上三年级,学习成绩一直名列前茅。西西担心晚上睡不好,会导致学习成绩下降。于是,每到晚上睡觉,西西就会不知不觉紧张,可越想睡着却偏偏睡不着。

  一个月来,活波开朗的西西情绪发生了变化。因为一点小事就大发脾气,甚至急得一个人在家大哭。

  梅其霞教授说,西西担心睡不好影响成绩,从而产生了焦虑,焦虑、忧郁、紧张等负面情绪反过来又导致睡眠问题,形成恶性循环。

  不少孩子都有睡眠障碍

  据了解,来心理科就诊的小孩中,有20%是因为情绪问题,而其中至少有一半有睡眠障碍。

  梅其霞说,青少年学生的睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑有关联,而其中最主要的就是学习压力。“我们在门诊中发现,那些焦虑的孩子,家中普遍都有一个期望过高的家长。”

  医生对孩子进行治疗,首先要和家长进行心理沟通,先让家长学会放松。梅其霞提醒家长,孩子失去好的睡眠,最终会影响到正常的生活。

  不同年龄所需睡眠时间不同

  梅其霞介绍,孩子在不同阶段需要的睡眠时间也不同。幼儿每天的总睡眠时间要达到12至14小时;学龄前儿童每天总睡眠时间要达到11至12小时;学龄儿童每天总睡眠时间最好要达到9至11小时;青少年(13~20岁)每天夜间睡眠时间要保证9至10小时。由于个体差异,在2小时内波动都属正常,主要看孩子第二天是否精神饱满。

  孩子睡眠不足会造成三方面影响:首先,晚上22:00-01:00点是生长激素分泌最高峰,错过这个时间入睡会影响孩子生长激素的分泌,严重的会导致长不高;其次,影响各项身体功能,长期晚睡会造成小孩乏力、嗜睡、抵抗力下降;最后,睡眠不足会导致第二天注意力不集中、记忆力下降、心情烦躁、情绪控制能力差等。

  本报记者顾晓娟

  -特别提醒

  这些小方法

  可帮助孩子睡前放松

  怎样帮助孩子放松下来,并拥有好的睡眠呢?

  睡觉前,很多小孩一般都在紧张地学习或者看书,精神绷得很紧,不可能一上床就松弛下来。

  睡觉前,家长可以让孩子做些放松的动作,比如做一些伸展性的动作,伸伸腰、踢踢腿,目的是帮助孩子放松大脑。此外,还可以提前1-2小时吃点安神的东西,比如牛奶、香蕉和枣子。

  孩子上床睡觉后,全家人应尽量不发出嘈杂的声音,给孩子营造一个利于睡眠的环境。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。