时新闻
Emoji即将新增69个表情 中国饺子等入选  上榜课程多来自国外 我们的慕课是否"待字闺中"?  辽宁再现瞒报洪灾死亡人数:4死3失踪上报无人伤亡  广东严肃查处新丰练溪托养中心事件责任人  多地出台楼市限购或升级措施 金三月面临暗淡收官  担心孙儿“断粮” 外公买奶粉超速撞上高速路护栏  全国已播各类农作物1.1亿亩 完成春播计划8.5%  城市垃圾怎可一烧了之 专家:“懒政”致分类推行难  微盘交易平台将退出市场  八宝山革命公墓推生态葬 墓园每份骨灰将有GPS定位 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

购物陷阱、打骂游客……云南终于出手彻底整治了

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-28 09:55:14
 作者:伍晓阳 侯文坤    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社昆明3月27日新媒体专电 题:零负团费、购物陷阱、打骂游客……云南终于出手彻底整治了!

  新华社“中国网事”记者伍晓阳 侯文坤

  旅行社低价揽团,拿高额购物回扣;购物店商品价格虚高,售价的50%-90%作回扣给旅行社;导游诱骗、欺诈游客消费,甚至辱骂或殴打游客……云南旅游乱象频发,“零负团费”“购物陷阱”“打骂游客”已成痼疾顽症。

  27日,云南推出“史上最严”整治措施,试图从根源解决旅游市场乱象,引发社会广泛期待。“云南药方”如何祛除上述旅游顽症?“中国网事”记者对此进行了追踪。

  顽症之一:零负团费——旅游业“百病之源”

  【症状描述】“网上报的云南10天9晚游,团费1980元。以为捡了便宜,哪知道购物占了大部分时间,景点游玩的时间很短。”宁夏游客赵先生说,他去年8月到云南旅游,团费虽然便宜,但买玉石和茶叶花了近万元。

  在“零负团费”的模式下,旅行社以成本价甚至低于成本价接团,靠购物回扣弥补亏空并获取利润。数据显示,2016年云南旅行社接待团队游客2731万人次,其中95%以上为零负团费。

  【病根剖析】目前许多旅行社竞争拼的是游客数量而非质量。为了追求数量,打价格战是最奏效的方法,因此“低价恶性竞争、高额购物回扣”的畸形经营模式普遍存在。低价竞争导致正价团难以生存,形成“劣币驱逐良币”。

  云南省副省长陈舜直言,不合理低价游问题突出且整治难度大。近年来,虽然云南开展了多次专项整治行动,但没有真正斩断利益链条,打破市场潜规则,彻底扭转畸形经营模式,因此收效甚微,往往整治后又出现反弹。

  【对症下药】针对“零负团费”,云南以最严厉的措施规范旅行社经营行为:禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品和接待相关团队,对违反规定的旅行社进行停业整顿,对整顿后再犯的依法吊销经营许可证;实行新的旅游标准合同,取消旅游合同中的购物附加条款;建立旅行社“黑名单”制度。

  随着“不合理低价游”模式被打破,云南旅游报价可能会升高,短期内团队游客人数和收入可能会下滑。对此,云南省省长阮成发态度坚决:“我们痛下决心、在所不惜,宁可不要旅游人数和旅游收入增长,也要彻底整治。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
90后最喜欢的电视剧
盘点拍戏受伤的明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。