时新闻
教师做微商多有不妥  放开那只猫有种冲我来  第九届香港国际春季灯饰展开幕  杭州:最美白堤 桃红柳绿  福建质检考泄题案告破  河南一学校斥资百万建动物园:有羊驼、梅花鹿(图)  十九大代表人选推荐提名工作:坚持标准 严格遴选  走进抑郁症治疗室  云南通海大规模打捞杞麓湖水生植物残体  楼市调控加码成交大幅下滑 购房者观望情绪浓厚 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

全国公立医院将彻底告别“以药补医”时代

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-07 09:00:19
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  近日,国家卫生计生委体改司公立医院改革处处长甘戈表示,今年全国公立医院将彻底告别“以药补医”时代,“具有重大历史意义”。

  甘戈表示,公立医院综合改革是深化医改的“重头戏”和“主战场”,公立医院改革的推进,采取的是“分步走”的策略,县级公立医院改革2015年已全面推开,城市公立医院改革在2010年启动了第一批17个试点城市的工作,2014年增加了17个城市,2015年扩大到100个城市,2016年扩大到了200个城市,覆盖了全国近三分之二的地级以上城市,形成了区域联动改革的良好局面。今年,全国剩下的138个地市都要推开改革,实现全覆盖。

  国家将出台现代医院管理制度指导意见

  甘戈表示,6年以来,城市公立医院综合改革取得了突破性进展。各地、各部门对公立医院综合改革重视程度更高,共识更多,推进力度更大,改革取得了“两升三降”的显著成效。“两升”指的是公立医院财政补助收入占总支出的比例上升,人员支出占业务支出的比例上升;“三降”指的是医药费用增幅下降,药占比下降,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降。

  甘戈表示,公立医院综合改革的目标是建立现代医院管理制度,重点是要推进两项工作:一项是破除“以药补医”机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。今年,全国所有公立医院都要实行药品零差率销售,建立科学的补偿机制,实现新旧机制的平稳转换,回归公益性。调动医务人员积极性的核心是让他们能够得到阳光体面的收入、充分的职业发展空间和安全的职业环境。据悉,今年,国家将开展薪酬制度改革试点,重点是落实“两个允许”,也就是允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员的奖励。保障可持续主要就是确保财政投入的可持续、医保基金的可持续。另一项是建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的管理体制和治理机制。推行管办分开、政事分开,推进公立医院治理体系和治理能力现代化,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的内部管理和外部治理机制。

  “今年,国家将出台建立现代医院管理制度的指导意见。”甘戈说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
被蜡像"玩"坏的明星
盘点学霸出身的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。