时新闻
保定白沟新城加强房地产市场交易监管:外地户籍限购1套  天津迎来集装箱“巨无霸”首航  共享单车骑行指数北京第一 18~45岁人群成主力  全国养老机构信息将纳入统一管理系统  北京自住房、公租房将为新北京人开展专项分配试点  多个城市群规划将加快编制 粤港澳大湾区等将获新机遇  楼市调控加码成交大幅下滑 购房者观望情绪浓厚  女孩支付宝付款店家没收到钱 民警:假页面假装付款  揭整形主力军:80%以上分期贷款 95后爱网红套餐  妈妈离家出走 15岁女孩写40个帖子寻母 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

"洋保姆"来了 菲律宾的MARY可凭许可在沪居留1年

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-07 09:16:16
 作者:何欣荣    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社上海4月6日电(记者 何欣荣)今年3月底,来自菲律宾的MARY接过了上海浦东公安分局出入境管理办公室办理的私人事务类居留许可。凭此许可,MARY可以在上海有效居留一年。

  MARY能在中国合法合规从事家政服务,与上海的全球科技创新中心战略有直接关系。为推动上海全球科创中心建设,2016年9月上海公布“人才新政”30条意见,其中提出:允许外籍高层次人才聘雇外籍家政服务人员。

  2016年12月,中国公安部为支持上海全球科创中心建设,推出了出入境政策“新十条”,明确外籍家政服务人员可向上海口岸签证机关申请私人事务(S2字)签证入境。

  新政为外籍家政服务人员来华工作打开了大门。今年3月中旬,上海某生物医药科技股份有限公司总裁刘先生为其聘雇的外籍家政服务人员MARY,向浦东出入境管理部门申请办理一年期的私人事务类居留许可(加注“家政服务”)。根据出入境管理新政,此前刘先生已经办理了5年有效期的工作类居留许可(加注“人才”)。此次能够聘请外籍家政服务人员,满足了其家庭生活的实际需求。

  上海市浦东公安分局介绍,这张加注“家政服务”的居留许可,是浦东出入境管理部门首次成功办理的外籍家政服务人员居留许可。在新政实施前,外籍人员一般无法在华合法从事家政服务。新政实施后,符合条件的外籍人才凭雇用合同、经济担保、人身保险及健康证明等材料,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申办私人事务类居留许可。这体现了上海作为开放前沿大城市的包容性和国际化。

  统计显示,上海市常住外国人约17万人,位居全国前列。人才新政的实施,为外籍人士带来了诸多便利。目前,经上海浦东公安分局出入境管理部门受理,享受科创中心出入境新政便利的外籍人士已达478人。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
被蜡像"玩"坏的明星
盘点学霸出身的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。