时新闻
来,一起为海昏侯国遗址公园设计个形象徽标吧  "洋保姆"来了 菲律宾的MARY可凭许可在沪居留1年  保定白沟新城加强房地产市场交易监管:外地户籍限购1套  天津迎来集装箱“巨无霸”首航  共享单车骑行指数北京第一 18~45岁人群成主力  全国养老机构信息将纳入统一管理系统  北京自住房、公租房将为新北京人开展专项分配试点  多个城市群规划将加快编制 粤港澳大湾区等将获新机遇  楼市调控加码成交大幅下滑 购房者观望情绪浓厚  女孩支付宝付款店家没收到钱 民警:假页面假装付款 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

初中生仿史记列传体 用文言为全班57名同学作传

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-07 09:23:19
 作者:    来源:长江日报    频道主编:孙岚

  

  本报讯(记者黄洁莹通讯员朱红春)“陈宇嘉,自号哈维,座狮子。生于壬午年八月二十日。修七尺三寸余,而面如冠玉,目如朗星,风流倜傥,风采高雅……”武珞路实验初级中学九年级18班学生李垚酉用文言文,以“史记列传体”给全班57个同学写了传记。传记短小但人物鲜活,共8170字。

  长江日报记者昨日见到这位“有才”的男生。他的名字就颇有古韵,是爷爷取的,“垚”是山高的样子;“酉”,一说是金之根,希望他像金子一样熠熠发光,一说是没有水的酒,形容纯粹。名字寄托了父辈的期望,盼他志向高远、品性纯正。

  “寒假时,语文老师李劢布置了一个作业,读《史记·李将军列传》,然后用人物纪传体形式给今人写传。马上毕业了,我就想着给同学写个传记。”李垚酉很腼腆地笑着说。

  第一篇传记写的是前排同学陈宇嘉,短短231字写出了他的年龄、星座、外形和性格特征,比如“嘉性温润,几为砚席排忧解惑,待事谨肃,众人敬之。是故,众若有难必寻嘉;而嘉必尽己力于上。”最后还有个“纪传者曰”:“嘉待人友善,与之处甚欢。以其为人暖温,待事谨慎,终将成大事也。”这篇传记让李老师很惊喜,鼓励他继续写下去,争取为全班同学写传。于是,李垚酉从相熟的好友写起,坚持每天写一点,“课余时间多观察和思考,有空闲就写”。

  最开始的传记,李垚酉比较偏重写学习方面的内容。李老师启发他:“学习仅仅是人的一部分,也许你也可以发现同学的其他特点。”逐渐地,他笔下的同学形象更丰富了。李老师感叹自己从这些传记中再次认识了学生,而同学们也都很期待李垚酉写到自己,每次“上新”,李劢都会在班上朗读。

  向司马迁学习,李垚酉给同学写传风格也是“不虚美,不隐恶”,他能直接指出同学的缺点,对同学触动很大。在给好友罗思汗写的传记中直接点出他的缺点:“汗实聪也,然心不在学也,是以差也。若专之,必有所进。”罗思汗看到后受到触动,开始认真学习。

  写完这部全班传记,除了对同学有了更深入的了解,李垚酉还收获了语文成绩的提升,“有问题就查《古汉语常用字字典》”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
被蜡像"玩"坏的明星
盘点学霸出身的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。