时新闻
女子“搬家式偷窃”惊呆民警 熨烫机茶叶也“拿走”  广东2名初二女生相约自缢 尸体在山上被发现  司机被钢管"钉"在车座上 只因开车时做这个小动作  初中女生放学路上被捅10余刀 嫌犯:出狱后还会干  此消彼长 两岸国学教育风水轮流转  澳门大学开放日吸引逾万人参与  8岁小学生爆粗口骂老师遭掌掴 家长:孩子抑郁了咋办  女友酒后打闹不慎落水溺亡 男子无视竟一走了之  大学女生随男网友"失联" 男方写信给女方父母:会对她负责  中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

辛识平:“习特会”,把中美关系的大厦建设好

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-10 11:07:43
 作者:辛识平    来源:新华社    频道主编:杨雪

  新华社北京4月9日电 题:“习特会”,把中美关系的大厦建设好

  【学习进行时】4月6日至7日,习近平主席在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行中美元首会晤。这次重要会晤对中美两国和世界意味着什么?新华社《学习进行时》专栏今天推出“辛识平”融媒体评论,为您深入解析“习特会”的重要成果和重大意义。

  4月6日至7日,明媚的阳光下,习近平主席与美国总统特朗普实现了跨越太平洋的第一次握手。这次被媒体称为“习特会”的元首会晤,基调积极、富有成果。以此为新起点,中美关系的巨轮再次起航。

  这次“习特会”,正值世界格局深刻演变,国际形势迎来多事之秋。美国新政府内外政策走向引发全球关注,欧洲一体化进程出现新的变局,各种“黑天鹅”事件频发,不确定性的阴云笼罩在人们心头。在此背景下,作为当今世界最重要双边关系的中美关系何去何从,更是牵动全世界的目光。

  “我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”习近平主席发出的中国声音,给了世界一个明确而坚定的回答。“青山遮不住,毕竟东流去。”取得圆满成功和丰硕成果的“习特会”,给中美关系和国际关系注入弥足珍贵的确定性,为国际形势发展带来了正能量。正如《金融时报》所说,此次“习特会”的成功“将会让世界喘口气”。

  互利合作,拓宽前进航道

  中美元首会晤中,习近平主席强调,合作是中美两国唯一正确的选择。这为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。有国际媒体评论“习特会”,这是一次“无脚本”的会晤。实际上,“合作”正是这次元首会晤的最鲜明主题词,也是中美关系发展的最重要历史脚本。中美关系走到今天,互利合作是最大动力;中美关系走向明天,互利合作依然是唯一正确航向。

  放眼太平洋两岸,曾经“没有商业,没有接触,什么都没有”的中美两国,如今已互为第一大贸易伙伴,双向投资存量、人员往来均创下历史新高。缅因州的捕虾人因中国旺盛的消费赚得不亦乐乎,“中车制造”成为波士顿、芝加哥等城市的“座上宾”……两国成千上万企业、工人和数以亿计的消费者都在分享中美合作的好处。习主席深刻指出:“中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。”在世界经济深度融合、全球性挑战需要共同应对的背景下,如何进一步“扩大互利合作领域”,让“压舱石”的分量更足,“助推器”的动力更强,成为元首会晤的重要议题。

  此次会晤的一大成果,就是中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,并率先启动了外交安全对话、全面经济对话。“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。”如今中美间已建立逾百个政府间对话机制,涉及几乎所有重要领域,为两国拓展合作提供坚实支撑,确保中美关系不会因一时一事改变前进的大方向。

  向宽处行,方有无限风光。“一带一路”框架内合作,推动双向贸易和投资健康发展,加强两军交往,深化执法司法、网络安全、追逃追赃等领域合作……中美正在越来越多的领域寻求利益汇合点和合作增长点。会晤期间,两国元首就朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,还同意拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作。世界如此大,问题那么多,中美在全球和地区事务中应该合作并可以合作的领域很多。事实已经并将继续证明:中美保持沟通协调、加强协作,就能办成更多有利于两国和世界的大事。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
女明星短发造型盘点
被蜡像"玩"坏的明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。