时新闻
CPI涨幅连续两月低于1% 专家:下半年通胀或再度回升  中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》  国务院常务会 | 李克强:切实把校园建设成最阳光最安全的地方  [视频]刘云山会见越南人民报代表团  【治国理政新实践·贵州篇】点睛实体经济|贵州:定制经济带来的实体经济新模式  【治国理政新实践·江西篇】以“智”取胜赢市场 樟树提升工业智能化应用促产业转型升级  广东自贸区之变:服务对标国际 创业者把这里当新家  【治国理政新实践?重庆篇】新华社播发文章聚焦重庆脱贫攻坚  网信事业新成就:推进互联网+政务 便民服务到“指尖”  【网信事业新成就】西藏自治区公共数字文化服务建设成绩喜人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

杨柳絮漫天飞 专家支招如何防范“四月雪”?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-13 06:31:50
 作者:    来源:中新网    频道主编:迟灏

  中新网北京4月13日电(吕春荣)进入四月,鹅毛般的杨柳絮又现身北方多地,这给不少市民出行造成了困扰,一些市民更由此患上了呼吸道系统等疾病。那么,飞絮集中爆发期,市民该如何做好防护?

资料图:每逢春季,中国北方多地就会杨絮纷飞。武俊杰 摄

  飞絮对身体健康有何影响?

  众所周知,杨柳絮本身无毒,但白絮和花粉容易使过敏体质者引发呼吸道的相关症状。也因此,在飞絮集中爆发期,民众最关心的问题还是自身的健康是否会受到影响。

  对此,中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会主任委员、北京朝阳医院呼吸科主任医师郭兮恒向记者表示,杨柳絮对于大多数健康人来说不会产生太大影响。但对于特殊体质的人会引发过敏症状,轻则表现为咽部、鼻腔不适,鼻子痒、眼睛痒、嗓子痒等过敏症状。

  “还有一些易感人群会受到比较严重的影响,原来有气道高反应性状态,再加上外界因素刺激,有的人就会出现更严重的呼吸道表现,诸如哮喘。”郭兮恒说。

图为北京朝阳医院呼吸科主任医师郭兮恒。受访者供图

  民众如何做好防护?

  针对漫天飞絮,该如何做好防护?郭兮恒表示,首先,市民要尽量减少与杨柳絮的接触,最简单的方法就是外出戴口罩,戴上密封性好、能阻挡杨柳絮的口罩。

  然后,有些易感人群,尤其平时就对蔬菜、水果等食物有过敏反应的,要更加注意。要尽量减少外出,关好门窗,有条件的人可安装室内空气净化装置,以减少杨柳絮在室内的漂浮。

  再者,易感人群要对呼吸道、鼻腔进行清洗。在晚间或者白天,都可对鼻腔进行清洗,以减少鼻腔分泌物及鼻腔内的柳絮残留。

  “此外,还可以用一些脱敏的制剂,在平时进行脱敏治疗,使个体在这个季节对柳絮的过敏反应降到最低。”郭兮恒说。

  饮食上,该如何注意?

  郭兮恒强调,杨柳絮的一大特点是季节性,这个季节结束了,相关过敏症状也就缓解了。因此,预防此类状况,还可通过调节饮食等多种方式进行预防。

  在饮食方面,有专家建议,易感人群要多补充维生素。平时多吃水果,三餐适当补充维生素C和维生素E,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。

  在烹饪时,可以多放点生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。此外,也可以准备一些姜糖,当零食吃,都能有效缓解过敏症状。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。