时新闻
报告称未来15年中国风光发电将拉动GDP增长14.3万亿  印媒关注中印分别向联合国提交申请 为藏医申遗  西媒称中国女人不愿嫁穷老公:25%女性称丈夫工资需过万  谁在热传“悟空大战城管”的闹剧?  雄安新区公布7起违法案例 两人网络传谣被拘留  APP,还我勾选权  给电子垃圾找个好“婆家”  公务员购买奥迪可享专属折扣 这种“优惠”伤了谁?  车多位少停在哪? 停车难带给城市多种“并发症”  网络直播靠什么为未来“打赏” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

我国网络视频市场规模猛增 追剧你愿意付费吗

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-13 09:31:48
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  核心阅读

  随着网络剧、网络综艺等日益火爆,目前,越来越多的视频网站把内容付费列入着力发展的盈利模式,与之相应,也有越来越多的用户愿意为内容付费。据统计,2016年我国网络视频有效付费用户规模已突破7500万。近年来,网络视频付费经历了怎样的历程?什么原因促使网络付费视频快速发展?未来网络视频发展又有何趋势?

  “去年的热播剧一部接着一部,为了追剧,我一口气充了三个视频网站的会员。”北京邮电大学学生小林每天最主要的娱乐活动,就是晚上在手机上刷看最新的热播剧。“这些剧有的也能免费看,不过要晚一周,实在等不了。”

  “烧钱”的网络视频行业正迎来一波“付费潮”。看比赛、追影视、玩直播、刷综艺……记者了解到,身边不少朋友已成各大视频网站的付费会员。

  付费内容向多元化发展,带动用户迅速增长

  关于我国网络付费视频的规模和增长速度,有以下几组数据:

  优酷相关负责人介绍,目前优酷会员总数已破3000万;而据报道,截至去年6月1日,爱奇艺会员数已经突破2000万,半年再度增100%。

  艺恩《2016中国视频行业付费市场研究报告》显示,2016年中国视频有效付费用户规模已突破7500万,成为继北美、欧洲之后全球第三大视频付费市场。

  艾瑞咨询数据显示,2016年中国在线视频市场规模可达609亿元,用户付费占比19.3%,预计到2019年用户付费将成为在线视频行业第二大收入来源。

  仅仅三年前,这样的规模还难以想象。

  中国网络视听节目服务协会节目部副主任龚禹霖介绍,2010年,各大视频网站开始尝试付费服务,主要涉及在线点播和会员付费,内容以好莱坞电影为主,辅之以少量国产新片。2013年以前,各视频网站版权库储量较少,加上电影窗口期较长、更新较慢,网上支付技术也不够成熟,操作复杂,这些都限制了会员付费业务的增长。2014年后,国家打击盗版的力度不断加大,主流视频网站也联合各方力量打击盗版产业链,营造了行业健康的影视版权环境。“还有一点很重要,这两年移动支付市场快速发展,提供了安全、便捷的付费体验,促使用户付费习惯逐渐养成。”

  2016年,一方面,各大视频网站继续通过热门剧目的差异化编排来吸引付费用户;另一方面,影视版权方逐步缩短窗口期,视频网站成为电影重要发行渠道,付费内容向多元化发展,带动用户迅速增长。

  “国家多部委联合开展的打击网络侵权盗版行动成果显著,特别是2013年关闭了一些影响力比较大的盗版网站和APP后,网络盗版情况得到了极大改善。”爱奇艺高级副总裁杨向华向记者介绍,2015年,爱奇艺推出《盗墓笔记》会员全集抢先看和《蜀山战纪》会员独享模式,突破了以电影、纪录片为主的中国视频会员内容类型边界,后续也有一些会员大剧获得很好的口碑和流量,引发一波波观看热潮。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。