时新闻
杂耍“走钢丝”  世界咖啡 香飘重庆  西双版纳:放飞孔明灯 庆祝傣历新年  杂耍“走钢丝”  重点人群今年六成以上将有签约家庭医生 26个省区市已出台相关实施方案  家庭医生,正在走入百姓家(深阅读)  国家发改委:高标准高质量组织雄安新区规划编制  “保健品”骗局大起底:几大套路诱你越陷越深  北京卫计委回应:医改后部分药价缘何上涨?  京津冀三地联合发布首个环保统一标准 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

中央环保督察组向广东甘肃反馈情况 发现哪些问题

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-14 08:45:54
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  广东:珠三角城市群大气治污率先整体达标,但部分地区水污染问题突出

  中央第四环境保护督察组13日向广东省委、省政府反馈督察情况。截至今年2月底,督察组交办的4350件环境问题举报已基本办结,责令整改6248家,立案处罚3346家,罚款1.38亿元,拘留118人,约谈1252人,问责684人。

  督察认为,广东省委、省政府把环境保护摆在更加突出的位置,不断强化主体责任,以实际行动争当生态文明建设和绿色发展排头兵。珠三角地区在全国三个大气污染重点防控区率先整体达标,创建了国家重点城市群空气质量达标改善的成功模式,为全国大气污染治理树立了标杆。广东在全国率先建立实施生态严格控制区空间管制政策,在珠三角地区实行最严格的环境准入制度,在全国率先对火电行业实施大气主要污染物“倍量替代”,积极探索生态补偿制度。

  中央第四环境保护督察组向广东省反馈督察情况。图片来自:环保部网站

  同时,督察组指出,广东部分地区水污染问题突出。2016年全省69条主要河流124个监测断面水质达标率由2013年的85.5%,下降为77.4%。广东省“十二五”规划要求建成污水收集管网1.4万公里,但实际只完成9000余公里。广州市“十二五”计划建设1884公里污水管网,实际只完成目标任务的31%。截至2016年年底,深圳市污水管网缺口达4600多公里,全市污水收集率不足50%。中山市2012年以来投资约21亿元建成949公里管网,但由于工程质量不高,全市污水收集率没有提高。

  此外,广东省环境保护推进落实存在薄弱环节,环境保护责任考核失之以宽,不担当、不敢担当问题比较突出。汕头市潮阳区垃圾处理设施3年3次变更选址,至督察组进驻时仍未开工;部分地区环境问题突出。潮州市在治理三利溪黑臭问题上,不从建管截污上想办法,而采取从韩江调水稀释,不作为、乱作为问题突出。云浮市新兴江流域新兴县内1.7万余家养殖场及散养户绝大部分仅配套简易治污设施,大量养殖废水直排。

  督察要求,广东要加快补齐生态环境短板。系统、科学推进水污染防治工作,狠抓城镇污水管网建设,切实提高污水收集处理率,加强畜禽养殖污染防治,提升生活垃圾处理工作水平。依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  督察强调,广东应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。