时新闻
【治国理政新实践·浙江篇】“茶旅”融合 浙江新业态赢得高效益  我国再次上调养老金 总体水平约5.5%  山东青岛交警首次进行醉驾刑拘直播  公安部:紧盯重大火灾隐患不放松  网络热传国产航母下水纪念封 设计者:期待那一天到来  国家烟草专卖局多措并举治理“天价烟”  北京“疏解整治促提升”专项行动:拆违近1200万平方米  证监会:持股行权试点将扩展至全国范围  教育部:2017年重点高校在农村和贫困地区招生规模将进一步扩大  中央气象台专家解析近期强对流天气特点与预警防范 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·江苏篇】90里“清水通道”筑牢绿色屏障

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-14 20:56:27
 作者:刘宏奇 李源    来源:新华报业网-新华日报    频道主编:杨雪

  四月的江苏高邮北门大街,穿心河水静静流淌,九曲回廊掩映其间,垂柳葱茏绿意盎然。走在河岸边,古色古香的江南园林,青砖黛瓦、亭台轩榭,让人流连忘返。

  50多岁的姚存荣已经在这条街上住了40多年。前几年,因为环境整治,他临河的房子拆迁了,虽然在新城区买了新房,但老城新面貌让他舍不得离开,于是在相距老宅旧址10多米处租下一套40多平方米的房子和母亲一同居住。“以前家就在河边,坐在家里都能闻到臭味,现在不一样了,水很清,每天都有人在这里钓鱼。”

  资料图

  与南水北调大运河仅仅一堤之隔的穿心河新貌,正是江淮生态大走廊建设的成就之一。“从规划上看,高邮大部分乡镇都在生态大走廊建设范围内。”高邮市委书记勾凤诚告诉记者,建设江淮生态大走廊正式上升为省级重大战略,高邮在江淮生态大走廊规划面积中占了三分之一多,有650平方公里,长度约45公里,所以围绕江淮生态大走廊建设,我们既要研究吃透有关要求,又要结合高邮实际,认真谋划思考,创造性地开展工作。

  高邮市环保局副局长吴耀平告诉记者,高邮近年全面开展黑臭河流综合整治,先后完成了南澄子河、香沟河等城市河道整治,同时实施农村河道定期轮浚制和中小河流治理重点工程,不仅提高了河道的防洪排涝能力,还逐步恢复了河道“河清、水净、岸美”的生态水乡面貌。

  资料图

  “矛和盾一起抓,确实曾经很矛盾。”在吴耀平眼中,高邮一边要依托工业项目带动经济体量快速增长;一边是对生态环境的坚守,尤其是南水北调工程开始启动后,高邮作为主通道,环境保护已经上升为国家需要。

  江淮生态大走廊逼着高邮另辟蹊径。“生态文化为先导,生态规划为引领,生态经济为主线,生态工程为载体,生态整治为抓手,生态考核为内容”,高邮上下确立了生态先行的发展底线。在招商引资的过程中,实行环保一票否决制,先后拒批或劝阻投资高耗能高污染各类项目100多个,关闭了造纸、化肥、磷肥、玻璃等数百家企业,不少是地方支柱企业。

  1000万只高邮鸭是50亿级别的大产业,但这么多鸭子的粪便也是一个巨大的污染源。高邮农委副主任尤兆荣介绍,为了生态大走廊,高邮划定大运河以及水源地周边1公里为家禽的禁养区,还设立了限养区进行生态缓冲,同时对畜禽粪便进行综合利用,利用率达到98%。

  农业面源污染不明显危害却很大,高邮大力鼓励有机种植、绿色生产、综合种养、轮作套养以及大力推广测土配方施肥、统防统治综合防控,近三年来年均测土配方施肥推广面积170万亩次,小麦水稻亩均节肥都在2.5公斤以上、年均减少打药2次左右,不仅增加了效益,也大大减少了化肥农药对于环境的负面影响。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。