时新闻
[治国理政新实践·重庆篇]用产业链招商 拼服务能力  张高丽访问爱沙尼亚  一部中国著作的世界回响——从《习近平谈治国理政》泰国、柬埔寨、巴基斯坦三国首发式说起  时代呼唤这样的榜样——习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹的重要指示引起热烈反响  一分钟看懂史上最大规模环保督查  国家发改委有关负责人就维护国家生态安全答记者问  全民国家安全教育日:严格行业规范 维护社会安全防线  交通部:荆江河段航道整治工程通过竣工验收  社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动作品征集公告  坚决维护党中央权威 保证全党令行禁止 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·江苏篇】“微自治”激活社区治理“末梢神经”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-15 22:22:41
 作者:    来源:江海明珠网    频道主编:王傲

  “楼道重新粉刷,破损玻璃也全部更换,真有住进新房的感觉!”看着新桃园6幢最后一块破损玻璃更换到位,邻里理事许秀珍满面笑容地说,“这还得谢谢我们楼幢的认领单位,他们出资粉刷让我们楼道焕然一新!”

  位于南通市崇川区虹桥街道桃坞社区的新桃园小区,建于1995年。2008年物业撤走后,小区基础保洁一直由社区托管。为有效破解文明长效管理中存在的难题,特别是小区目前普遍存在的楼道墙体老化、玻璃破损、乱涂写、乱张贴、乱堆放等问题,社区创新治理途径,整合街坊单位、共建单位资源,调动邻里居在党员、退休党员及邻里力量,探索“多边共治楼道靓化”邻里自治项目。

  街邻共治改善小区环境

  “社区党委以共驻共建为导向,积极联系走访街坊单位和共建单位二十余家,最终江苏省海洋渔业指挥部、南通海关、上海浦发银行南通分行、区机关事务管理局等八家单位以楼道冠名方式共出资二十余万元认领楼幢并挂牌。”社区党委书记顾琴介绍到,“目前,新桃园小区9幢楼全部粉刷出新,更换楼道破璃40余块,绿化补种400余平方。”

  楼道约治推进邻里自理

  “邻里互助共自治,党群团结做表率;楼道不堆闲杂物,墙面不可乱贴画;绿地不要乱种植,垃圾不得往下抛;相互督促勤对照,自觉遵守最重要。”说起楼道自治公约,邻里理事成炳英脱口而出。这条自治公约是新桃园小区所在的圆情邻里理事长兼邻里支部书记王养性带着邻里理事们共同拟定的,回忆起新桃园的旧景,王老感慨地说:“自物业撤走后,小区绿地杂草丛生,乱堆放随处可见,这次有这么多的单位出资为我们粉刷楼道,补种绿化,身为新桃园的居民更应积极行动,积极参与!”

  在王老积极带动和社区的广泛发动下,一支由邻里理事+居在党员(退休党员)+保洁员组成的“楼道自管团”正式成立。“楼道自管团”成员每日扫楼,做到楼道扶手及时擦,楼道张贴及时清。

  “作为为一名在职党员,我们都要到社区报到开展志愿服务,现在加入自己小区的‘楼道自管团’,无需社区安排就知道自己做什么、怎么做,楼道干净我们出入也顺心多了!”家住新桃园9幢的在职党员周莉如是说。

  社会联治促进文明长效

  老新村“新妆”要保持得更长久,长效管理需要社区、居民及多方的支持与参与。在单位的资助下,社区统一制作、安装了楼道保洁工具箱,工具箱内配有涂料桶、刷子、三角铲和抹布,方便自管团开展每日扫楼。

  看到焕新一新的墙面,邻里住户也自觉当起楼道“管家”。9号楼的郑伯伯一天清晨出门锻炼,发现有人在楼道口转悠着正打算贴小广告,他赶忙上前大声制止道:“墙面这么白你还敢贴小广告,贴一次罚你2000!”在大家的自觉维护下,楼道乱张贴日渐减少。

  下一步,社区还将发动机关党员、街坊党员、邻里达人按片区包干小区绿地,认养花草,多方行动,多边共治,推进邻里自理,促进文明长效。 (南通市崇川区虹桥街道桃坞社区)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。