时新闻
“海洋六号”首赴南极科考凯旋  30批次样品无一达标:家用“霾表”不靠谱  绵阳一中学违规招生被重罚续:省教育厅调查  学区房打水漂该找谁说理? 重庆学区房纠纷频发  28个环保督查组发现:239家企业存在违法违规问题  春耕2.0:城会玩?农更会玩  “大国工匠”何处觅?中国高级技工缺口高达千万  故宫收藏的十大翡翠 件件都价值连城  国产大飞机C919在上海完成首次跑道高速滑行测试  我要睡到地老天荒!各种懒癌症状你中招了吗 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

揭秘实践十三号:让你的手机总在服务区

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-17 09:32:20
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  如果仅仅因为一颗卫星朴实的名字而忽略它,那可能要留下误将璞玉认作普通石头的遗憾了。实践十三号就是这样一颗卫星。

  4月12日晚,实践十三号从中国西昌飞向太空。尽管它的大名读起来不是那么上口,也不像“嫦娥”“天宫”“悟空”等航天器那般形象,但这并不妨碍它成为21世纪互联网高度发达社会里一颗接地气的卫星——

  实践十三号是通信卫星,一颗迄今为止中国最先进的通信卫星。在这个“低头族”满街横行、马斯洛层次需求理论被新兴人类用Wi-Fi“篡改”的现代社会,这颗有望改变中国人“国内航班机舱内通信上网不便、高铁列车上摇手机找信号”通信窘境的卫星,比起其他航天器似乎更能抓住普通民众的眼球。

  这天晚上,人们看到这样的开场:实践十三号乘坐长征三号乙火箭直刺苍穹,安抵距离地球3.6万公里的轨道高度,打开太阳帆板,“甩开膀子”,开机干活儿。接下来的情节要交给地上的科学家来续写,待实践十三号一系列的状态调整、技术试验成熟之后,国人的上网体验也有望进入新的“实践”阶段。

   “兜底”专业户

  说起人造卫星,人们最为熟悉的莫过于“通、导、遥”,即通信、导航、遥感三类,这也是人造卫星应用最主要的3个方向。这其中,通信卫星似乎是最不需要过多解释的。

  事实上,1970年4月24日,我国发射的第一颗人造地球卫星、开创了我国航天史新纪元的东方红一号,就属于通信广播卫星的范畴。按照国防科工局系统工程一司副司长赵坚的说法,我国通信卫星的研制也是从那时起拉开帷幕,迄今已发展四代通信卫星,在轨民用通信卫星16颗,基本形成了全球化的卫星通信服务能力。

  赵坚说,通信卫星堪称当前信息社会的神经网络。一些传统通信手段抵达不了的地方,往往使用依赖通信广播卫星的卫星电话。

  然而,高科技似乎还有些高冷,尚未飞到每个寻常百姓家。实践十三号卫星工程总师刘方说,我国幅员辽阔、地形复杂,在山区、沙漠、草原、海洋等地方,信息传递仍然存在盲区,同时,受我国东西部经济发展不均衡以及地理条件的限制,部分地区的宽带接入设施远远落后于其他地区——如何消除“网络鸿沟”已经是我国在信息化时代亟待解决的重要问题之一。

  换句话说,目前在天上的通信卫星虽然不少,但也不能覆盖整个中国。实践十三号则当起了这个“兜底”专业户。

  实践十三号卫星系统总指挥周志成表达得更为明确:我国地面无线网络信号覆盖不到或光缆宽带接入不了的地方,都可以通过实践十三号卫星方便地接入网络。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。