时新闻
【中国梦实践者】“切糕王子”阿迪力:借助互联网 把新疆“玛仁糖”卖向全世界  我国将大幅修改环保标准 水土气标准均将修订  这件事总理年年部署,25万寒门学子上了重点高校  银监会10天发7文,将影响哪些人的“钱袋子”?  沙尘暴蓝色预警:河北北部、北京、辽宁西部等地有扬沙天气  中央气象台4月17日18时发布沙尘暴蓝色预警  天舟一号货运飞船4月20日至24日择机发射 已垂直转运至发射区  GDP超预期增长6.9% 首季中国经济成绩单春意盎然  社会治理创新要主动拥抱互联网  厉利亚:419讲话一周年,网络强国交出靓丽答卷 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

十大数据把脉2017中国经济“开局季”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-18 08:40:52
 作者:林晖 郁琼源    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京4月17日电 题:十大数据把脉2017中国经济“开局季”

  新华社记者林晖、郁琼源

  国家统计局17日公布了一季度国民经济运行情况。结合此前相关部门陆续发布的一季度经济数据可以发现,中国经济在2017“开局季”延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局。

  记者梳理了有关一季度中国经济运行的十大核心数据,从中观察宏观经济走向,感知中国经济温度。

  【GDP:增长6.9%】

  从去年前三季度的3个6.7%,到第四季度的6.8%,再到今年一季度的6.9%,中国经济划出一条平稳的上扬曲线,延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济增长的稳定性不断增强。

  值得关注的是,除了GDP增速外,一些反映经济活力的关键指标好于预期,良好的开局为完成全年“6.5%左右”的发展目标奠定了坚实基础。

  【固定资产投资:稳中有升】

  作为宏观经济的“三驾马车”之一,投资一向在稳增长中发挥关键作用。一季度,全国固定资产投资同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,呈现稳中有升态势。

  从投资领域来看,生态保护和环境治理等短板领域投资和高技术产业投资增速明显加快。民间投资增速则比1月至2月加快了1个百分点,增长了7.7%,从去年9月至今呈现回升态势,表明市场供求关系总体趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了较好条件。

  【消费:对经济增长的贡献达77.2%】

  近年,消费已经超过投资,成为拉动我国经济增长的第一动力。一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期提高了2.2个百分点,显示消费的基础性作用进一步增强。

  与此同时,大众创业万众创新蓬勃发展,不断催生消费新模式新业态,也带动了新动能的成长。

  【外贸:出口贡献由负转正】

  各国进出口数据是世界经济走向的重要风向标。今年一季度,全国进出口总值增长21.8%,亮眼的数字是国内经济企稳向好的有力体现。扣除价格因素,货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献由负转正,从去年同期的负11.5%转为4.2%。

  但也要看到,一季度进出口的高速增长有去年同期基数较低的因素,也与全球主要经济体需求回暖、大宗商品价格回升有关。保持外贸回稳向好的积极态势,还要更加苦练内功,积极培育外贸增长新优势。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。